Презентация н а некрасов судьба и жизнь народная в изображении поэта внимая ужасам войны

Гражданин (читает) «Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв». Поэт (с восторгом) Неподражаемые звуки!.. Когда бы с Музою моей Я был немного поумней, Клянусь, пера бы не взял в руки! Говорят, ему видение Всё мерещилось в бреду: Видел света преставление, Видел грешников в аду; Мучат бесы их проворные, Жалит ведьма-егоза. Структура документа Рабочая программа по литературе представляет собой целостный документ, включающий пять разделов: пояснительную записку; содержание тем учебного курса; требования к уровню образовательной подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения. Бедняк! и из чего попрал Ты долг священный человека? Шестой И цепь золотая… Седьмой Чай, дорого стоит?

Смотрите также: Схема вязания крючком палантина из мохера

Смотри, косой, Теперь спасайся, А чур зимой Не попадайся! Словно до сердца поезд печальный Через белый покров погребальный Режет землю — и стонет она, Стонет белое снежное море… Тяжело ты — крестьянское горе! Ой ты кладь, незаметная кладь! Нет ему пути далёкого: Был у матушки Москвы, И у Каспия широкого, И у царственной Невы. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведёт под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок! — Здорово, парнище! — «Ступай себе мимо!» — Уж больно ты грозен, как я погляжу!

Смотрите также: Образец паспорта по гост 2601-2006

Связь с мифологическими и сказочными сюжетами Учить оценивать свою учебную деятельность посредством сравнения с деятельностью других учеников Проблемные текстовые ситуации и скрытые вопросы Знать определения: Пейзаж, система художественных образов. Про него бесконечны рассказы: Жаден, скуп, ненавидит детей. Пустых страстей пустой и праздный грохот По-прежнему движенье заменял, И не смолкал тот сатанинский хохот, Который в сень холодную могил Отцов и дедов наших проводил!.. Колыбельная песня(Подражание Лермонтову) Спи, пострел, пока безвредный! Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Гуманитарная игра Знать содержание изученных текстов, фактов биографии поэта. Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями, рисунки учащихся, кинематографические версии ранних рассказов М. Горького. Небывалый генерал, Видно, в новом вкусе!..» Прибежали ямщики Подивились тоже: Видят — дело не с руки, Что-то тут негоже! Мёртвые в землю зарыты; больные Скрыты в землянках; рабочий народ Тесной гурьбой у конторы собрался… Крепко затылки чесали они: Каждый подрядчику должен остался, Стали в копейку прогульные дни! Положено на музыку Ц. И. Кюи, Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и др.

Смотрите также: Презентация современная музыка

Вот он тихо промолвил: «Шалишь!» Глаз его под очками играет, Как у кошки, заметившей мышь; Карандаш за привычное дело Принялся…«А позвольте узнать (Он болтун — говорите с ним смело), Что изволили вы отыскать?» — «Ужасаюсь, читая журналы! Незабываемо ее лицо с крепко сжатыми губами, с горящими, в упор обращенными к зрителю глазами. Поэтика сказки, былины, лирической песни помогает Некрасову раскрыть народную жизнь изнутри, придать высокий поэтический смысл «прозаическим» реалиям повседневного крестьянского быта. Так моё детство беспечное Мирно летело… Играла я, Помню, однажды с подругами И набежала нечаянно На полусгнившее дерево. Сбился я с толку, учитель, С братьей болтливой моей. Повесть В. Распутина «Живи и помни» является ярким примером того, чем это может обернуться для простой русской женщины, горячо любящей своего мужа.

Продуктивный 57 Внеклассное чтение А. Грин «Алые паруса» Учить выделять главное в абзаце, самостоятельно искать ответы на вопросы в тексте Читательская конференция, работа в группах, беседа по вопросам, тест Знать определения: творческая биография, смысл заглавия. Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотёсцев, ткачей. Он-то согнал сюда массы народные. Развитие речи: различные виды чтения и комментирования, цитатный план, сочинение сопоставительного характера, формулировка тем творческих работ, подготовка вопросов для обсуждения. Поэт сомневается в отношении молодёжи к себе теперешнему. Проблема слияния «разумного» и «стихийного» начал … 56 Урок 70. Защита рефератов 60 Урок 71. Краткие сведения о В.В. Маяковском 61 Урок 72. Поэт и толпа в стихах В. Маяковского. «Хорошее отношение к лошадям» 63 Урок 73. Краткие сведения о Н.А. Тэффи.

Отечества достойный сын. Ах! будет с нас купцов, кадетов, Мещан, чиновников, дворян, Довольно даже нам поэтов, Но нужно, нужно нам граждан! Но где ж они? Повели ты в лето жаркое Мне пахать пески сыпучие, Повели ты в зиму лютую Вырубать леса дремучие, — Только треск стоял бы до неба, Как деревья бы валилися; Вместо шапки белым инеем Волоса бы серебрилися! Очи чудные так и сверкали, Но кому же сверкали они? Возлюби их! на служение Им отдайся до конца! Знать, она согрубила ему В чём-нибудь али напросто тесно Вместе жить показалось в дому, Понимаешь-ста, нам неизвестно, — Воротил он её на село — Знай-де место своё ты, мужичка! Отрывки из путевых записок графа Гаранского (Перевод с французского: Trois mois dans la Patrie. Так учиться ты идёшь… Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Теория литературы: литературный анекдот, юмор, сатира, ирония, сарказм (расширение представлений о понятиях). Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, составление словаря лексики персонажа. А. Грин Основные вехи биографии.

Приложение 3, рис. 3.1) Сколько взвалили на себя женщины?! Их героические подвиги отражены и в кино. Лягу в каморку, покроюсь тенётами, Словно как саваном… Нет! Молви — может, и размыкаю. — И поведала Оринушка Мне печаль свою великую. «Восемь лет сынка не видела, Жив ли, нет — не откликается, Уж и свидеться не чаяла, Вдруг сыночек возвращается. Дай нам память слабую собрать! — Бесполезно плакать и молиться, Колесо не слышит, не щадит: Хоть умри — проклятое вертится, Хоть умри — гудит — гудит — гудит! Учитываемым положительным фактором является наличие рецензии на исследовательскую работу. Нам же в земле истлевать суждено… Всё ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?..» Не ужасайся их пения дикого! С Волхова, с матушки Волги, с Оки, С разных концов государства великого — Это всё братья твои — мужики! Только нам гулять не довелося По полям, по нивам золотым: Целый день на фабриках колёса Мы вертим — вертим — вертим! Обширная область собачьей науки Ему в совершенстве знакома была; Он начал такие выкидывать штуки, Что публика с места сойти не могла.