Выкройка костюм русской красавицы для девочки

Эта была, судя по письменным источникам, горничная одежда в виде цельного платья с рукавами или без рукавов с пуговицами или без пуговиц, надевавшаяся через голову. Во многих странах сегодня существует прекрасная традиция: надевать национальный костюм не только на какой-либо тематический праздник, но и во время приятного досуга, например, в кругу друзей, после работы. Последний назывался «с передком» или «с грудкой». 4. Сарафан с лифом Вариантом круглого сарафана являлся сарафан с лифом. Он состоял из двух частей: пышной сосбореной юбки и пришивавшегося к ней, плотно охватывавшего грудь лифа. Наиболее древний его вариант – глухой туникообразный сарафан – шился из одного перегнутого пополам полотнища ткани, образующего переднее и заднее полотнища сарафана. Для этой же цели в косяк входной двери вбивали крест накрест гвозди или большие иглы, а талию невесты обвязывали шерстяной ниткой; кроме того надёжной защитой от измен и обманов считались стежки на ночной сорочке, сделанные самой невестой вручную. Верхняя часть шилась из позумента, изнутри подбитого ситцем, или золотистой парчи в виде ленты, а нижняя – очелье – состояла из пяти пластин серебристой фольги, расшитых речным жемчугом или бисером в виде геометрического узора. Без них живой в мире мёртвых очень уязвим, поскольку рискует встретиться с куда более коварными обитателями потустороннего мира, чем подруги невесты.

Смотрите также: Инструкция 157 министерства финансов

Шерстяные же праздничные наряды не стирали и не гладили вовсе, хранили аккуратно сложенными в специальных сундуках – больших коробах из липы. Впервые употребление этого слова зафиксировано в XVII веке. Вырезаем верхнюю часть стаканчика так, чтобы получились зубцы. Чепчик — вообще штука элементарная: берете кусок плотной белой ткани размером 20×50 см, сшиваете его пополам по длинной стороне и отделываете края.

Смотрите также: Инструкция к советнику скальпер 5 минут

Узоры, орнамент, детали и цветовая гамма в различных губерниях были особенными. При пошиве наряда вытачки на груди и спине необходимо строчить одновременно с подкладом, а на боковых сторонах все строчки выполняем на талии, тем самым выделяя ладный силуэт. Повойник — мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Сама понёва изготавливалась, как правило, из ткани в клетку, полушерстяной. Основными тканями были: посконные и льняные, сукно, шёлковые и бархат.

Смотрите также: Справочник грибов лисичек

Как правило, он тоже украшался золотым шитьём, вышивкой жемчугом или белым бисером. Деревянная (или другая) основа пуговицы обшивалась тафтой, обвивалась, покрывалась золотой канителью, пряденым золотом или серебром, обнизывалась мелким жемчугом. Во время царствования Алексея Михайловича появляются алмазные пуговицы. Это было платье, которое надевалось поверх рубахи с широкими рукавами. Это отличный вариант для дополнения новогоднего карнавального костюма и для свадебной церемонии. Выкуп свадебный В некоторых традициях утром свадебного дня дружка должен посетить дом невесты и проверить, готова ли она к приезду жениха. Сие рабство жён происходило, кажется, оттого, что мужья обыкновенно покупали их…» После смерти мужа славянка обычно сжигала себя на костре вместе с его трупом. Одежду подпоясывали широким кушаком или поясом. В XVII веке начали часто носить козырь — высокий стоячий воротник. Его высота могла превышать полметра, а жёсткость ему чаще всего создавала береста или очень плотная бумага. Шуба шилась мехом вовнутрь, сверху шубу покрывали сукном.

Колокольцы и бубенцы – не просто украшение свадебного поезда. Это был заговор от измены и на любовь. Ткани, использовавшиеся для изготовления распашных косоклинных сарафанов, были самыми разнообразными. Туникообразный глухой сарафан имел широкие плечики и небольшие овальные проймы для рук. Ещё одной отличительной чертой русского народного костюма было разнообразие головных уборов. Она его угощала специально приготовленной едой (блинами, яичницей и др.). Тарелка накрывалась платком, а зять привозил ей подарок-выкуп платка.

Перчатки (рукавки персчатые) появились на Руси в XVI веке. К поясу подвешивалась сумка-калита. В торжественных случаях в руке держали посох. Накрахмаливаем их и прикрепляем к ободку-основе или кокошнику с проволочной основой.Каркасные кокошникиДелаем каркас кокошника из проволоки, обматываем его лентой, пришиваем прозрачную тканевую основу. Всё это делалось для того, чтобы молодых в день свадьбы не «испортили». Считалось, что никакому знахарю невозможно испортить человека, если у него есть безухие и безголовые иглы и булавки. Отсюда огромное количество свадебных оберегов – более четырёхсот. Однако это далеко не предел мастерства. Из макраме можно изготовить корону для маленькой или большой принцессы.Наиболее простой вариант — это плетение в технике макраме ободка-обруча для короны и декорирование его дополнительными деталями. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Шапки горлатные делались вышиной в локоть, кверху шире, а к голове уже; они обшивались лисьим, куньим или собольим мехом от горла, откуда их название. Рубахи, надевавшиеся с распашными косоклинными сарафанами, отличались от рубах, использовавшихся с глухим сарафаном, богатым декором в верхней части. Обычно повойник надевался под сороку, кокошник, намётку, и только со второй половины 19 века стал использоваться, как самостоятельный головной убор, вытеснив более сложные – сороку и кику, но так же как и они, прикрывался платком. Путешествие в загробный мир не было аллегорией: у современных первобытных народов до сих пор считается, что человек во время инициации покидает этот свет по-настоящему.

Она была длинной, со сравнительно короткими и широкими рукавами. Получается лаконично и со вкусом. Но не стоит забывать о безопасности — все кончики проволоки должны быть идеально загнуты. Быть может, из-за петровских нововведений русский народ утерял связь с национальным костюмом, но память предков во многих из нас так или иначе жаждет возвращения к истокам и народному колориту. Другие украшения[править | править вики-текст] Височные кольца — колты. Совсем не страшно За ХХ столетие содержание и порядок традиционного свадебного обряда забылся окончательно. Из некоего сакрального акта пробуждения женского начала свадьба превратилась в большую вечеринку по случаю получения двумя молодыми людьми штампа в паспорте. Среди них встречались холщовые и шерстяные домашней выделки ткани различных цветов, а также набойка, бархат, парча, полупарча, тафта, штофный шелк, кумач, нанка, китайка и другие хлопчатобумажные фабричные ткани.

Кроме сарафанов и понёв в русском национальном костюме встречались юбка-андарак и платье-кубелёк. Василиса ПрекраснаяFrom Russia With LoveЗарегистрирован: 24.11.2004Откуда: Москва 8.6.2009 08:32:08 Профиль Письмо Цитата Vestochka Сшила на днях рюкзачок для тренировочной формы и из этой же ткани— новый чехол для трости. Очень компактно и, в то же время,туда замечательно поместится 2-3 трости (бывает, надо). Сами трости такой чехол тоже неплохо предохраняет от повреждений. Будничные сарафаны шились из более простых, а праздничные – из дорогих тканей. Они мертвы, им нельзя заниматься ничем, кроме приданого, и то лишь потому, что по поверьям, женским душам в потустороннем мире разрешено прясть и шить. Такие его сюжеты, как «В ожидании ответа», «Вопрос», «Серьёзный вопрос», «Объяснение в любви», «У забора», «Шутник», и многие другие отражали переживания, знакомые всякому. Пестрядь — ткань из разноцветных ниток (полушелковая или холстина). Применялись ткани ярких цветов: зелёные, малиновые, лиловые, голубые, розовые и пестрые. Надо отметить, что эти наряды использовались не повсеместно, а лишь в отдельных регионах и сёлах. Девичья коса расплеталась, а на голову надевалась кичка – головной убор замужних женщин. Сверху шуба покрывалась различными тканями: сукна, парчи и бархата. В парадных случаях шубу носили летом и в помещениях.

Похожие записи: