Презентация на тему архитектура второй половины 18 века

Электронный образовательный комплекс (Видеопрезентация про развитие науки во 2 пол. 19в. и Презентация Культура 2 пол. 19 века пункты 2, 6, 7). Его появление чаще всего связывают с именем выдающегося архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Это небольшой крестово-купольный четырёхстолпный храм, увенчанный одним куполом. С восточной стороны храм имеет три алтарные апсиды, западный, южный и северный фасады храма имеют традиционное деление на три вертикальных прясла, завершенных закомарами. Этот зал современники называли «русским пантеоном». Казаков построил также дом Благородного собрания (середина 1780-х годов). Внутри здания — знаменитый Колонный зал с коринфской колоннадой, предназначенной для торжественных церемоний. Развивающая: формулирование представлений обучающимися об историческом событии на основе проблемной беседы учителя с обучающимися по сюжету картины. Вместе с тем Симбирск представлял собой один из красивейших губернских городов Среднего Поволжья. Российская Академия. М.В. Ломоносов. «Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна…». — Эпоха Просвещения в России.ppsx Культура России второй половины 18 века Слайдов: 16 Слов: 2762 Звуков: 0 Эффектов: 10 Культура России второй половины XVIII века. Цель программы: Задачи программы: Ожидаемые результаты от внедрения: Новизна разработки: Раздел 1. Преобразования Петра I в области культуры (первая четверть XVIII в). Содержание разработки. Классицизм отличался нормативностью, он предписывал строгие правила создания литературного произведения. Следующее столетие назовут «золотым веком» в русской культуре.

Смотрите также: Инструкция по замене амортизаторов на ситроен с5

Два раза за это время он уезжал на долгий срок за границу, да и в самом Петербурге был занят многими другими постройками. Собор украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве. Сталинская архитектура[править | править вики-текст] Основная статья: Сталинская архитектура Стиль сталинской архитектуры сформировался в период проведения конкурсов на проекты Дворца Советов и павильоны СССР на Всемирных выставках 1937 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке. Вернее сказать, Деламот участия в строительстве вообще не принимал и даже тяготился всякими заседаниями. Строгие благородные формы, четкий ритм колонн и пилястр — черты классического стиля. Выдающееся значение имел выход в свет в 1703 г. «Арифметики». Музыка. Этот домик стал первой петербургской резиденцией Петра I. Домик Петра IБерёзовом острове 7 Адмиралтейство. В ноябре 1704 года на левом берегу Невы была заложена вторая «фортеция» верфь-крепость «Адмиралтейство», позже неоднократно перестраивавшаяся. Чтобы быстрее воплотить замысел Петра, сюда собрали лучших мастеров, а по всей стране запрещено было строить каменные дома. Модель дворца служила образцом, которые следовали многие архитекторы. Ее показывали как восьмое чудо света.

Смотрите также: Инструкцию по эксплуатации vls 1051 швейная машина швейную машину

Тем не менее лишь первые памятники архитектуры данного периода, такие как Петропавловский собор в Петербурге, практически избежали русского влияния. Условия. Петровские реформы способствовали экономическому и политическому подъему государства. Классицизм В русской архитектуре в последнюю треть 18 века начинают проявляться черты нового направления, которое впоследствии назвали русским классицизмом. К концу века классицизм прочно закрепляется как основное направление искусства и архитектуры. Петр поставил серьезные задачи перед архитекторскими кадрами того периода в плане соответствия нового города передовым европейским принципам градостроительства. Послереволюционный период[править | править вики-текст] Основные статьи: Конструктивизм (искусство), Рационализм (архитектура) Архитектура послереволюционной России характеризуется отказом от старых форм, поиском нового искусства для новой страны. Театр был создан под влиянием молодой жены царя, Натальи Кирилловны. В нем ставили пьесы на библейские сюжеты, которые продолжались обычно несколько часов № слайда 7 Описание слайда: Архитектура 3.1. Зодчество XVII века претерпело значительные изменения. Екатерина II подтвердила манифест Петра III. В течение 1762 — 1763 годов многие дворяне вышли в отставку и разъехались по своим усадьбам. Крупнейшими московскими архитекторами второй половины XVIII века принято считать Василия Ивановича Баженова и Матвея Фёдоровича Казакова, сформировавших архитектурный облик Москвы того времени.

Смотрите также: Руководство по ремонту на тойоту камри 1992 года

Постройка была осуществлена с размахом и значительными материальными затратами. В истории русского зодчества храм остался произведением, с точки зрения его формального совершенства, единственным и неповторимым. Архитектура. Классицизм проявил себя во всех видах искусства, но наиболее полно он выразил себя в архитектуре. Стиль конструктивизм стал одним из лидирующих архитектурных стилей 1920-х годов. Последнего некоторые исследователи даже называют основоположником русского классицизма. Диссертация состоит из одного тома, включающего в себя введение, три главы, заключение, а также примечания, список литературы, список архивных документов. Боровиковский изображает ее не как законодательницу со всеми императорскими регалиями, а как обыкновенную женщину в чепце на прогулке в Царскосельском парке. Политическая обстановка в стране и за ее пределами создала предпосылки к тому, что главенствующие в этот период дворянство и купечество оказываются втянутыми в строительство объектов общественного назначения. Памятник этот поражал современников новизной решений (композиции и скульптурной технике), подобно тому, как сам Петр I поражал необычайностью своей личности и своих дел. Ныне Эрмитаж — это один из крупнейших музеев мира. Он включает 5 дворцов, построенных русскими и иностранными мастерами во второй половине 18 — первой половине 19 веков. Скала, на которую поднялся всадник, символ тех трудностей, которые пришлось преодолеть Петру I. В использовании естественной скалы в качестве постамента нашел выражение один из основных принципов просветителей — верности природы.

Софийский собор в Киеве, построенный в XI веке, является одним из самых значительных архитектурных сооружений данного периода. Ежедневная прогулка по парку сделалась обязательным компонентом быта и не только сельского, но и городского. Южный павильон предназначался для фаворита Екатерины II Григория Орлова, поэтому бельэтаж, где предполагались его комнаты, был по-барочпому пышно декорирован золоченой резьбой и зеркалами. Однако в XVIII в. живопись постепенно стала приобретать европейские черты: художники осваивали линейную перспективу, позволяющую передать глубину пространства, стремились правильно изображать объём предметов с помощью светотени, изучали анатомию, чтобы точно воспроизводить человеческое тело. Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.

Новым градостроительным центром города стало здание Ленинского мемориала, при этом сносу подверглась общественная и усадебная застройка Симбирска середины и второй половины XIX века. В настоящее время набирает силу процесс уничтожения деревянной застройки Симбирска начала XX столетия. Поначалу в школах могли учиться дети из разных слоев населения. Особенно ценным для настоящего исследования были статьи Ю.Д. Ефимова «К вопросу о планировке Симбирска XVII — XVIII веков» и А.С. Сытина «План Симбирска 1779 г.» [13]. Обе работы посвящены планам города XVIII столетия. Create a clipboard You just clipped your first slide!

Всеволод значительно расширил владимирский Успенский собор и построил Дмитриевский собор — шедевр белокаменной резьбы и самый показательный в архитектурном плане белокаменный храм. Особое место в русской живописи XVIII в. занял портрет. Развитие архитектуры в XVII веке не ограничивалось Москвой и Подмосковьем. Петровская революция в русской архитектуре = The Petrine Revolution in Russian Architecture. — Ч.: Library of Congress Cataloging-in-Publication Data, 1998. — ISBN 0—226—11664—6. Кунсткамера. Для пропаганды научных знаний в 1719г. Вид Кунсткамеры со стороны Невы. Примером подобного строительства может служить церковь Рождества Богородицы в Путинках, выполненная в характерном для того периода стиле русского узорочья. Памятник является одним из самых узнаваемых символов Москвы и России. Оно предназначалось для библиотеки и коллекции «монстров и раритетов», собираемой Петром I. 14 Здание Двенадцати коллегий. Третий крупнейший художник рассматриваемого периода — Д.Г. Левицкий (1735 — 1822) — создатель парадного портрета, который должен был передавать социальное положение человека, и большой мастер камерного, психологического портрета.

Вершиной и эталоном архитектуры данного периода является церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Новгороде. Образ ее величествен и суров, особенно когда ее тень ложится в час заката на воды Мойки. Монументальные здания прошлого века сменились небольшими, иногда даже «декоративными» постройками. Часть 3. С конца ХVIII по 90-е годы ХIХ века. Вернувшись в 1769 году в Петербург, Лосенко стал профессором, позднее директором Академии художеств. Самобытную страницу елизаветинского барокко представляет творчество московских архитекторов середины XVIII века — во главе с Д. В. Ухтомским и И. Ф. Мичуриным. Храм поднят на подклет, имеет приделы по бокам и окружен с трёх сторон открытой галереей — сенями. Строительство самой ранней из известных шатровых церквей относят к 1501 году, тогда была возведена Климентовская церковь в погосте Уна. Например, ломоносов воспевал в своих одах победы русских войск, Петра I, а Сумароков в трагедиях приковывал внимание к образам благородных князей и храбрых дворян.

Похожие записи: