Презентация на тему средневековый город тараз

Господствующую верхушку составляли прежде всего представители династии чингизидов – ханы, а также неханствующие чингизиды – султаны. Вслед за этим в Хорезм прибыло ответное посольство с предложениями о мире. Этноним «татары» относился только к части восточно-монгольских племен. Со дня своего основания монгольское государство было нацелено на завоевательные походы. Воспользовавшись поражением Мамая джучид Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде. Они были радушно встречены Есен-бугой ханом, который выделил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. Почтовая марка «Герб города Тараз» Гипотетически, в V—VI веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального городского рынка (т. н. «зелёного базара») современного Тараза. Тараз был центром важного и высокоразвитого в культурно-экономическом отношении района. Этноним «кыпчак» впервые упоминается в 760 г. в древнетюркском руническом памятнике.

Смотрите также: Таблица для бизнес плана для продуктового магазина скачать

Значительная часть этого отрезка пролегала по территории Средней Азии и Казахстана. Раскопками на Каялыке был вскрыт буддийский храм середины XIII в. Интерес представляет раскопанная усадьба богатого горожанина площадью 400 м2. Жилые помещения ее отапливались канами — системой подпольных жаропроводящих каналов. Манихейские обители найдены в городах Семиречья — Баласагуне и Шигил-балыке. В Таразе найден бронзовый медальон с женским изображением с луной (полумесяцем), которая является символом манихейского божества. Есть небольшое стадо куланов. Не зря же глава государства во время телемоста с районом привел притчу: мол, там под каждым стволом саксаула по два килограмма мяса. То есть заяц под каждым кустом. Сюань-Цзян пишет о благожелательном отношении к буддизму кагана западных тюрков. По мнению исследователей, в первой половине VIIв. некоторые правители западных тюрков стали буддистами или покровительствовали буддизму. Кстати, первые упоминания о городищах Орнек, Костобе и Кулан найдены в китайских источниках VI-VII веков. И, наконец, пятый объект — Акыртас -большой археологический комплекс, объединяющий памятники разных периодов начиная с V века до нашей эры и до XV-XVIII веков. Территорию Казахстана после завоевания Чингизхан разделил на улусы между сыновьями. Они там останавливаются на небольших озерцах, отдыхают, затем — на Балхаш, и дальше в путь. Вполне естественно, что и шелк, и часть товаров, перевозимых по Шелковому пути, оседала в городах, стоявших на его казахстанском участке. Памятник круглосуточно охраняется. В планах дирекции комплекса – создание сада и небольшого музея. Хорезм объединял земли собственного Хорезма, Мавереннахра, Ирана, Южного Казахстана.

Смотрите также: Презентация по психологии на тему психология и педагогика пути укрепления сотрудничечтва

Ибак-хан заключил договор о дружбе и союзе, установил торговое соглашение с Россией при князе Василий III. В 1495 г. в результате усиления междоусобицы Ибак-хан был убит и на ханский престол провозглашен тайбугинец Мухаммед. После вхождения улуса Шайбани в состав улуса Орда-Еджена Ак Ордой стало именоваться все государство. После смерти Ахмеда Яссави слава его не померкла. К его могиле стекались тысячи паломников. Вода там немного прохладная, но в жаркий день это то, что надо. Рабочие подтверждают, что во время археологических работ использовалась тяжелая техника. — На первоначальном этапе первый слой земли был расчищен при помощи тракторов. Кок-КесенеВ 1901 г. член туркестаского кружка любителей археологии В. Каллаур обследовал и сфотографировал остатки прекрасного мавзолея XIV-XV вв. Территория улуса Шейбана, младшего сына Джучи — междуречье Яика, Иргиза, Тобола, Сарысу, приаральские степи и низовья Сырдарьи. Преемником Уч-елига стал его сын Сакал-каган (706–711). При нем внешнее положение каганата было сложным. Современный облик древних городов, к коим относятся Тараз и Шымкент, аккумулировал образы всех исторических периодов, начиная с древнего — времени зарождения первых художественно-эстетических прототипов поселений.

Смотрите также: Инструкция к часам casio 3242

Плано Карпини, который проезжал через разрушенные города низовьев Сырдарьи спустя двадцать пять лет, записал в своем дневнике: «В этой земле мы нашли бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений». Однако Сыгнак сумел возродиться и достичь былого величия. Комплекс окружали наружные стены из камня высотой 12-15 метров. Владения караханидов простирались от Мавераннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи) на западе вплоть до Семиречья и Кашгара на Востоке. В состав Караханидского ханства вошли: в 990 г. — Тараз и Испиджаб; в 992 г. — Хотан и Бухара; в 999 г. — государство Саманидов. Загородные дворцы правителей Кулана и Навакета были украшены резной, окрашенной в различные цвета штукатуркой. В украшениях панелей использовалась мелкая глиняная скульптура — фигурки птиц и людей. Селение Беклиг (Беклелиг или Семекна) соответствует Баласагуну, и вот почему. Недалеко от той местности мы настигли калмыков, между нами состоялось сражение. Крупный рогатый скот и коз содержало в основном полуоседлое население, а верблюды были распространены в южных и западных районах края. Территория государства простиралась от Яика (Урала) на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере. Это фактически уменьшенная во много раз модель настоящей юрты кочевника. Первое упоминание о нем содержится в византийских источниках и относится к концу VI в. Именно в это время одна из крупных империй поры средневековья Византия пытается заключить договор с тюрками, государство которых простиралось от Тихого океана на востоке до Черного моря на западе.

Государство монголов было устроено по принципу военно-административной организации. Глава каракитайского государства носил титул гурхана, что означало «хан ханов». Центром его владений оставался Баласагун. В войске поддерживалась высокая дисциплина, запрещающая грабить население. В стране были установлены твердые налоги. Таразский Государственный университет имени М. X. Дулати, 9 негосударственных высших учебных заведений. Кипчаки потерпели поражение, однако, Теркен Хатум не только не позволила наказать Каир-хана, но даже настояла на передачу ему города Отрара. Вслед за Китаем Чингизхан готовился к походу в Казахстан и Среднюю Азию.