Население и занятия жителей иркутской области в 17 18 веках презентация

Три прииска разрабатывались ещё в Киренском округе, по pекам Нерпе и Джалогун, где в 1890 году было намыто золота 2 пудов 30 фунтов. Челобитные и тамги якутов Наиболее ранние известия о якутах оставили русские служилые и промышленные люди, которые с 1620-х годов стали проникать в Якутию. Это или родовые собрания — Солзодьилпэ, или же дни года, когда люди считали, что с этого дня происходит смена времени года. Москва же накануне Первой Мировой войны была уже городом с миллионным населением. В ноябре 1917 в губернии была установлена советская власть.

Смотрите также: Математика в сказках презентация

Мужчины заплетали волосы в косу, украшая ее железной бляшкой или несколькими нитками бисера. Требования к оформлению и написанию рефератов, конкурсных и творческих работ. Появление оленеводства в Верхнем Приамурье и Прибайкалье относится к первой половине 1 тыс. н.э. и зафиксировано китайскими источниками начала 6 в. Расселению древних пеших тунгусоязычных охотников по Сибирской тайге в первых веках н.э. дали толчок вышедшие к Байкалу скотоводы. Буряты постепенно вовлекались в систему социально-экономической жизни российского общества. Отпала потребность в крупных посредниках, не нужно было создавать крупные годовые запасы товаров в торговых городах, например, Томске, Иркутске, Верхнеудинске. Для хранения порсы, вяленой рыбы и мяса шили ровдужные или тканые мешки, для женского рукоделия — сумки из лапок птиц или ровдуги. Спрос на художества здесь большой, но бог не дает художников…Когда уж тут рисовать? Стр.25-26 * * * Вошел сотский и доложил заседателю, что в таком-то месте дорога совсем испортилась и что дорожный подрядчик не хочет починять ее… -Позови его сюда!- распорядился заседатель. Экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня». Заочная экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Работа с краеведческой литературой.

Смотрите также: Настольный теннис для детей презентация

Для каменной индустрии характерны призматические нуклеусы: острия, проколки, резаки, резчики и ножи, изготовленные из пластинок, а также скребки и долотовидные орудия из отщепов. Еще проблема: можно ли подвести под одно понятие процесс присоединения огромной территории, каковой является Сибирь? Е.С. Селезнёв, Т.А. Селезнёва из серии «Тайшет — город, рожденный Транссибом» Колонизация канско-чунско-тайшетских земель в 17-начале 20 века. Через тайшетские земли, от ст.Тайшет Томской железной дороги в Чуно-Ангарский край до с.Дворец, по решению управления Енисейско-Иркутского переселенческого района был построен гужевой тракт протяженностью 417 км. Примечание: Употребление табака было запрещено в России повсеместно указом 1634г- под страхом смертной казни и конфискации имущества. Большое количество орудий охоты и обработки добычи говорит о значительной её роли в местной экономике. Несмотря на то, что городу более 300 лет, средний возраст его жителей всего 31,6 года. Закон 3 июня 1886 г. несколько ограничивал произвол предпринимателей в отношении рабочих. Изданный 14 марта 1898 г. Циркуляр министра финансов разрешал применение сверхурочных работ практически без всяких ограничении в этом вопросе почти лишал закон 1897 г, всякой силы176. Но закону работа в праздничные дни не была запрещена безусловно. Русские власти, заинтересованные в максимальном сборе ясака, строго пресекали проявление традиций «кыргыс уйэтэ», т. е. периода междоусобных войн.

Смотрите также: Гражданская оборона в школе фильм презентация

Орнамент юкагирского седла На женских — два таких хвоста пришивали по бокам, над клиньями. Даже привлечение рабочих к участию в прибылях — явление, характерное для стран с высокоразвитой промышленностью, — представители русской бюрократии не мыслили иначе, как путем правительственного вмешательства. Поэтому и подался в Сибирь. До чувашей- переселенцев здесь, на месте будущей деревни Джогино, проживали на заимках треминские чалдоны- старожилы. Попытки рабочего законодательства, предпринимавшиеся в это время, не принесли результатов. Без ускоренного создания материальных, улучшения жилищных, моральных и других условий в Иркутской области, да и во всей Восточной Сибири, кризисную демографическую ситуацию трудно преодолеть. Упражнения на запоминание условных знаков. изучение элементов рельефов. Поступление 1975 г. от жительницы с. Андрюшкино Куриловой А.В. Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера. 5 Игольница дорожная Юкагиры.

Занятия предполагается проводить в форме лекций, бесед, встреч с краеведами, учеными; экскурсий, походов и путешествий. Например, после первого дня охоты юкагиры собирались на праздник. Ссылка не имела значения как способ заселения, а способ избавиться от опасных людей которых не хотели казнить, но есть сведения что уже в 1639 году стали ссылать и людей низких, татей, разбойников. Они отделились от крупного объединения родственного племени, названного в китайских источниках ”хи”. В нее кроме увань входили моха, чжурчжени — предки поздних маньчжур. Обучающиеся должны овладеть знаниями и навыками, позволяющими принимать участие в областных краеведческих мероприятиях (викторинах, конференциях, конкурсах, олимпиадах) и занимать призовые места. Этот слог можно увязать с периодом сосуществования тунгусских прапредков в составе этнических конгломератов хунну и дунху. Так реально создание эвенкийских районов в Оленекском, Жиганском улусах, где эвенки составляют более половины населения. Местом отбывания ссылки стала с.Нижняя-Заимка Тинской волости Канского уезда Енисейской губернии. Проникновение русских шло в это время на крайний север Евразии. Первым председателем Тайшетского общества потребителей Енисейского губсоюза был политссыльный Митрофан Сергеевич Слисский, членами правления общества политссыльные Г.К.Дисков, Граве.

Деревянные юрты приобрели подсобное значение, а войлочные вовсе вышли из употребления. Кармашек использовался кочевниками-оленеводами до распространения спичек в тундре до 20 — 30 гг ХХ в. 4 Доска для выделки сыромятных ремешков Юкагиры. Кроме того, на первом этапе переселения эвенки сосредоточились также в южных районах Якутии, распространяясь к северо-востоку через р. Алдан и р. Олекма. Г.М. Васильевич выделяла в эвенкийском языке несколько пластов. Они сопровождают верхнее течение р. Лены до города Киренска, за которым уже идут красные песчаники силурийской системы по правому берегу Лены до станции Дарьинской, а на левом берегу находится верхнесилурийский известняк.

Трудовые ресурсы области составля­ют люди трудоспособного возраста от 16 лет до 55 (женщи­ны) и до 60 (мужчины), а также подростки, пенсионеры, за­нятые в производстве. Поэтому нет никакой уверенности, что вакцину вообще удастся создать», — сказал В.Покровский. Он отметил, что вместе с тем ученым удалось достичь определенных результатов в лечении вируса. «Сейчас ВИЧ-инфицированный должен принимать три различных химических препарата всю свою жизнь. Когда холодно, они не ходят.» Стр.10 * * * Порядки перевоза пассажиров на тракте. « Я сижу в высоком, не крытом тарантасике, везет пара.» Стр.8 « Навстречу, во весь дух, гремя по кочкам, несется почтовая тройка. Обстановка резко изменилась после того, как джунгарские ханы одержали некоторую победу над монголами. Необходимо усиление семейного единения на подрастающем поколении и ее укрепление. На базах родовых общин в поселках возможно открытие детских учреждений на родном языке и организация для взрослого населения вечерних занятий по его изучению. Кроме того, время от времени в организме больного возникает привыкание к препаратам, и их необходимо менять на другие. «К сожалению, таблеток, которые полностью излечивали бы от заболевания, нет», — подчеркнул В.Покровский. Последовавшее затем строительство Абаканского /1707г./ и Саянского /1709г./ острогов окончательно обезопасили Красноярский уезд с юга. Из истории колонизации чунских земель мы приводим факты собранные и опубликованные чунскими краеведами в книжке « Земля чунская.

Эта изнурительная система вела к гибельным для здоровья рабочих последствиям, увеличивая массовый производственный травматизм, инвалидность, а также безработицу. По закону все ограничения касались только обычной (урочной), но не сверхурочной работы. Невозможно пока из-за отсутствия источников подсчитать количество переселенцев, осевших в нашем районе. Широко распространенными у бурят были эпические сказания — улигэры, например «Аламжи Мэргэн», «Алтан Шаргай», «Айдуурай Мэргэн», «Шоно Батор» и др. Наряду с русскими в переселенческом движении участвовали представители многих народов: украинцев, белорусов, татар и др. Перевод на оседлый образ жизни прервал нить преемственности поколений в передаче трудовых навыков. Будут ли в XXI веке юкагиры, эвены, эвенки, долгане, чукчи, ненцы и энцы, ханты и манси, коряки и другие? Служила для хранения табака. ХIX — нач. ХХ вв Изготовлен мастерами юкагирского рода Ягловских из Алазейского зимовья Колымского округа Якутской области в ХIX — нач. ХХ вв. Возникли новые населенные пункты. За 1906-1914 гг в В.Сибири таковых было более тысячи. Объединенным губернским по фабричным и горнозаводским делам присутствиям разрешалось издавать на местах постановления и правила о продолжительности и распределении рабочего времени с учетом местных условий, что создавало для предпринимателей реальные возможности для отступления от закона.

Глауберова соль (гуджир) находилась в небольших озёрах у северо-западных берегов Байкала, между реками Ангой и островом Ольхоном. Произошло это в связи с тем, что русским землепроходцам удалось найти иные пути на Енисей – гораздо южнее чем по реке Таз . По рекам Вах-Елогуй, Тым – Сым, по реке Кеть отряды русских служилых людей вышли к среднему течению Енисея и в 1619 году основали Енисейский острог. Менее других кристаллических пород в губернии распространены — диориты и серпентины; диабазы находятся главным образом в западной и северо-западной частях губернии и в долине р. Тунгуски. Большинство крупных петербургских фабрикантов признали его «удовлетворительным», а законодательное регулирование работы малолетних — выгодным для себя. Ближайшие аналоги берестяных «маршрутные писем» юкагиров исследователи находят в пиктограммах эвенков. Исследования и материалы участников Якутской (Сибиряковской) экспедиции ВСОРГО в 1894 — 1896 гг. в области этнографии якутов. «Из истории Якутии XVII — XVIII веков». Якутск, 1965. 3 Б.О. Долгих, А.И. Новгородов, С.А. Токарев. Доказательством являются археологические находки орудий труда, предметов быта, украшений, а также наличие городищ, наскальных рисунков со сценами охоты. Новосибирск, 1977 ↑ Шевкомуд И. Я., Яншина О. В. Переход от палеолита к неолиту в Приамурье: обзор основных комплексов и некоторые проблемы. Особой критике подверглись нововведения, касавшиеся прав и обязанностей, предоставленных фабричной инспекции по закону 1886 г. Новые «Правила» коренным образом видоизменяли обязанности, возлагавшиеся на фабричных инспекторов, и расширяли их права. Продолжается быстрое экономическое развитие Сибири, связанное со строительством Транс-Сибирской магистрали.

Похожие записи: