Справочник по статистической физике

Механика и молекулярная физика (2-е изд.). М.: Наука, 1967 (pdf) Иос Г. Курс теоретической физики. М.: 2001. Т.1 — 560с.; Т.2 — 504с. Данный учебник — победитель конкурса Министерства образования РФ — адресован студентам технических университетов с углубленным изучением физики, а равно и студентам физико-математических факультетов классических университетов. Закон сохранения энергии при движении материальной точки во внешнем силовом поле 635.1. Работа и кинетическая энергия 63 5.2. Потенциальная энергия материальной точки во внешнем силовом поле. Кинетическая теория материи. М.: Наука, 1977 (pdf) Астахов А.В., Широков Ю.М. Курс физики. Том 6. Электродинамика (скачать 2.90 Мб, формат djvu) ** Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс, Фейнмановские лекции по физике. Разбираются также вопросы обоснования термодинамики, теория броуновского движения и канонических ансамблей. Данный учебник — победитель конкурса Министерства образования РФ — адресован студентам технических университетов с углубленным изучением физики, а равно и студентам физико-математических факультетов классических университетов. Постулировал эффект поляризации вакуума (1933). За создание квантовой механики вместе с Э. Шредингером в 1933 был удостоен Нобелевской премии. Том 2. Парселл Э. Электричество и магнетизм. М.: Наука, 1971 (pdf) Берклеевский курс физики. Электродинамика. М.: Наука, 1969 (pdf) Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Краткий курс теоретической физики, том 2: Квантовая механика. М.: Наука, 1972 (pdf) Ландау Л., Лифшиц Е. Теоретическая физика. Время. Движение (скачать 1.67 Мб, формат djvu) ** Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс, Фейнмановские лекции по физике.

Смотрите также: Вязание для французского бульдога схемы

Таким образом, Ампер впервые указал на тесную “генетическую” связь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма. Том 1. Элементарные законы. М.: Просвещение, 1972 (pdf) Компанеец А.С. Курс теоретической физики. Член Парижской АН [557]. X. ЛОРЕНЦ ЛОРЕНЦ Хендрик Антон (18.VII 1853 – 4.II 1928) — нидерландский физик-теоретик, создатель классической электронной теории, член Нидерландской АН. Р. в Арнеме. Ядерная физика. М.: Просвещение, 1964 (pdf) Кашин Н.В. Курс физики. Книгу отличает исключительная четкость постановки физических проблем и ясность изложения. Особенно подробно изучаются квантовые системы. На основе микроскопических уравнений движения и принципа ослабления корреляций выводятся основные уравнения макроскопической физики — уравнения гидродинамики (как нормальной, так и сверхтекучей жидкости) и уравнения Максвелла в среде. Нагревание тел он связывал с возрастанием поступательного и вращательного движения. Книга предназначена для широкого круга читателей: студентов, аспирантов и научных работников как физико-математических, так и смежных специальностей. Иностр. лит., 1963 (djvu) Андреев В.Д. Избранные проблемы теоретической физики.

Смотрите также: Интересные идеи в вязании крючком схемы

Гадиус-вектор движущейся точки 20 1.4. Частицы и поля. Фигуры Лиссажу 334Глава 2. Колебания в линейных системах 3382.1. Примеры простейших колебательных систем. Пытался создать общую теорию электрических явлений, суть их он видел в движении эфира. Далее рассматриваются основные положения физической статистики и виды статистического распределения. В главе V даны приложения метода Гиббса. Дается описание нелинейно-оптических и электрических явлений в материалах, для которых является характерным конденсированное состояние вещества. Отдельные главы отведены подробному рассмотрению явлений на контактах, сечений захвата носителей, уровней энергии в твердых телах и в электролитах. Теория относительности. СПб.: СПбГТУ (pdf) Васильев А.Э. Курс общей физики. Свою систему мира, над которой работал более 30 лет, Коперник изложил в сочинении “О вращениях небесных сфер”, опубликованном в год его смерти. В 1616 книга была запрещена католической церковью, однако новые идеи неудержимо пробивали себе путь. Большое внимание уделено выяснению связей, существующих между различными распределениями, и разным подходам к решению задач. Непосредственно участвовал в разработке и запуске последующих более мощных ядерных реакторов, оставаясь научным руководителем работ по созданию в нашей стране атомной промышленности и техники. Существует мнение (его высказывала, в частности, жена Ландау[5]), что с конца 30-х годов и до 1962 года, когда Ландау попал в автомобильную аварию, Лифшиц являлся только учёным секретарём последнего, помогая оформлять на бумаге его мысли.

Смотрите также: Инструкция по прошивки китайского айфона

Это было прямым и надёжным открытием электрона (Нобелевская премия, 1906). В этом же году выдвинул гипотезу об электронном составе атомов (внутриатомных электронах). В 1899 обнаружил электроны в фототоке и эффект термоэлектронной эмиссии. Здесь для неравновесных систем даются решения большей части задач, которые были рассмотрены в т. 1. Вместе с тем автор дает интересное и сжатое изложение ряда новых проблем и методов неравновесной статистической механики. Прежде всего специалистам в области химии и физики твердего тела, электрохимии и материаловедения. Изобрёл термоскоп, являющийся прообразом термометра, сконструировал (1586) гидростатические весы для определения удельного веса твёрдых тел, определил удельный вес воздуха. Рассматривается взаимодействие доменных границ с дефектами кристаллической решетки и их строение в реальных сегнетоупорядоченных материалах.

Приводятся основные положения молекулярной физики и термодинамики, обсуждается их физический смысл и рассматриваются некоторые приложения. Изложению основного метода Гиббса предшествует рассмотрение элементарной кинетической теории газов и анализ статистического смысла второго начала термодинамики. Статистические теории в термодинамике. 2001 год. 192 стр. djvu. 587 Кб. Книга представляет собой лекции, прочитанные Г.А. Лоренцом в 1912 г. в College de France. Закон Фарадея 235 6.3. Интегральная и локальная форма закона электромагнитной индукции 237Глава 7. Энергия и силы в магнитном поле 2407.1. Проводники в магнитном поле. Статистическая механика. 1982 год. 584 стр. 2.4 Мб. djvu. Статистическая механика. КУРС ЛЕКЦИЙ. 1975 год. 300 стр. djvu, 3.2 Мб. Эта книга, принадлежащая перу лауреата Нобелевской премии, профессора Калифорнийского технологического института Ричарда Фейнмана, не нуждается в специальной рекомендации. Том 8. Электродинамика сплошных сред (скачать 11.2 Мб, формат djvu) ** Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский, Теоретическая физика в десяти томах. Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твёрдых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике. Часть 1. Механика твердого тела. М.: Учпедгиз, 1959 (pdf) Гирке Р., Шпрокхоф Г. Эксперимент по курсу элементарной физики. Вместе с тем изложение ведется так, что читателю нет необходимости обращаться к предыдущей книге. В данной книге основное внимание уделяется магнитной анизотропии и магнитострикции, доменной структуре, процессам намагничивания, а также ряду эффектов, вызываемых магнитным полем.

Научные работы посвящены математике, механике, физике, астрономии, геологии, ботанике, анатомии и физиологии человека и животных. Часть 1. Механика и электродинамика. М.: Гос. Уч.-Пед. Международный научно-образовательный сайт, который будет интересен ученым, специалистам, аспирантам и студентам в различных областях математики, физики, химии, и других наук. Физические основы микроэлектроники. 1971 год. 380 стр. djvu. 4.4 Мб. В книге рассмотрены: 1) элементы квантовой механики и статистической физики; 2) основы физики твердого тела, контактные и поверхностные явления в твердом теле, необходимые при изучении курса микроэлектроники. Все процессы в природе происходят так, что изменения в одном месте обязательно связаны с изменениями в другом. Книга предназначена для студентов-физиков и металловедов, начинающих знакомство с физикой твердого тела. Квантовая теория твердых тел.. 1956 год. 269 стр. djvu. . 2.4 Мб. Книга Пайерлса посвящена изложению основных вопросов теории твердого тела и является, с моей точки зрения, лучшей книгой по этому вопросу из имеющихся в настоящее время. Принято рассматривать концепцию жесткой детерминации и вероятностные взгляды на мир как два предельных, диаметрально противоположных подхода к анализу бытия и познания. Внимание! Уведомление о поступлении товара будет отправлено Вам один раз. Наряду с классическими квазичастицами — фононами, экситонами, плазмонами и т. п. рассматриваются менее известные квазичастицы нового поколения — холоны, спиноны, вортексоны, квазичастицы с дробной статистикой, дробным и переменным зарядом, а также гибридные и составные квазичастицы. Несмотря на то, что как у нас, так и за рубежом имеется довольно много монографий и учебников по статистической физике, книга Киттеля заслуживает серьезного внимания, так как она значительно отличается от других монографий по аналогичным вопросам своим содержанием и оригинальной формой изложения.

Похожие записи: