Презентация по физике инфакрасное излучение

Будущее инфракрасной астрономии очевидно. Не так давно состоялась презентация нового инфракрасного телескопа «Гершель», который создается европейским консорциумом. Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны 0,74 мкм) и микроволновым излучением (1-2 мм). Другое название инфракрасного излучения – «тепловое» излучение. Самым надёжным и проверенным из них является русская печь. Обогреватели с открытым нагревательным элементом излучают жёсткое, коротковолновое излучение, которое и может привести к описанным выше негативным последствиям. В техническом паспорте обогревателя производитель обязан указать характер излучения этого прибора.

Смотрите также: Бизнес план строительства кондитерской

Человеческий глаз не в состоянии видеть в этой части спектра, но мы можем чувствовать тепло. Непрозрачные для волн оптического диапазона вещества прозрачны для этих излучений. Серия R (регистрационное удостоверение № УЗТТ 00898) — рабочий диапазон длины волны полезного излучения 16.25 мкм. Инфракрасные излучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей.Положительным побочным эффектом так же является стерилизация пищевых продуктов, увеличение стойкости к коррозии покрываемых красками поверхностей. Такой, достаточно широкий диапазон ИК лучей делят на три части: длинные волны, излучаемые нагревателем с температурой до 300 °C; средние — до 600 °C; короткие — более 800 °C. Все они излучаются возбуждёнными атомами (т. е. обладающими избыточной энергией), а также ионами вещества.

Смотрите также: Схема вязания на спицах женских жилетов

При астрономич. наблюдениях в ИК диапазоне приходится учитывать наличие собственного излучения атмосферы и телескопа, часто гораздо более сильного, чем регистрируемое излучение источника. Слайд 7ПРИМЕНЕНИЕ ИК ИЗЛУЧЕНИЯ Тепловизор — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Длинноволновые ИК лучи, попадая на кожу, воздействует на нервные рецепторы, вызывая ощущение тепла. Инфракрасный нагрев), а также для обнаружения скрытых дефектов изделий (см. Именно такие узкоспектральные излучатели разработаны на основе оксидной керамики в Институте Материаловедения. Как использовать полезные свойства ИК-излучения и избежать в то же время его минусов? Планка закон излучения), — площадь излучающей поверхности пылинки, — фактор эффективности, учитывающий дифракцию излучения на частицах пыли и оптич. св-ва вещества пыли. Солнце, окружающие нас тела, антенны передатчиков испускают электромагнитные волны, которые в зависимости от их частоты колебаний носят разные названия. Немецкий учёный Гершель в 1800 году обнаружил за красной частью спектра некие невидимые лучи, вызывающее значительное повышение температуры термометра, используемого им для исследования.

Смотрите также: Инструкция к китайскому телефону n97

Инфракрасное излучение презентация по физике

Видимая часть спектра солнечного излучения начинается с самых коротких — фиолетовых волн (0,38 мкм) и завершается самыми длинными волнами (0,76 мкм), которые человеческий глаз воспринимает, как красный цвет. Наблюдения непрерывных спектров звёзд показали, что у многих из них спектр состоит из двух компонентов: спектра фотосферы звезды в коротковолновом участке ИК-диапазона и спектра избыточного излучения околозвёздной пыли в более длинноволновой области. Как избежать вредного воздействия ИК лучей Поскольку мы определились, что негативное влияние на человеческий организм оказывает коротковолновое ИК излучение, выясним, где нас может подстерегать эта опасность. Посев экссудата проводили в начале и в конце операции, затем через сутки и трое суток после операции.

Излучатели устанавливаются на расстоянии 25-30 см от поверхности. Ранее считалось, что инфракрасные лучи не оказывают никакого химического, биологического или прямого физиологического действия на ткани, а эффект, производимый ими, основан на их проникновении и поглощении тканями, вследствие чего инфракрасные лучи, как считалось, играют, в основном, тепловую роль. Вдали от горячих звёзд темп-ра пыли определяется нагревом не от отдельных звёзд, а от общего поля излучения звёзд Галактики. Практика подтверждает, что при этом понижается вероятность операционного шока и его последствий.

Особенностью применения ИК-излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения электромагнитной волны в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т. п. на глубину до 7 мм. Способность рентгеновских лучей проникать через толстые слои вещества используется для диагностики заболеваний внутренних органов человека. В технике рентгеновские лучи применяются для контроля внутренней структуры различных изделий, сварных швов. Существуют телескопы, которые одновременно являются оптическими и инфракрасными, например знаменитый Хаббл. Эта величина зависит от характера поверхности, структуры, свойств материала и частотной характеристики излучения. Ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света вызывает биологические процессы, приводящие к потемнению кожи человека – загару. В качестве источников ультрафиолетового излучения в медицине используются газоразрядные лампы.

Действие излучателей серии G (регистрационное удостоверение № УЗТТ 00698) — рабочий диапазон длины волны полезного излучения 8,2 и 6,4 мкм. Холодные и плотные газопылевые облака, в к-рых еще не образовались звёзды, нагреваются во внеш. слоях общим полем УФ- и оптич. излучения звёзд, а в центральных частях — более проникающ рентг. излучением и космическими лучами, взаимодействующими с газом и пылью. Коротковолновые излучения (рентгеновское и особенно g-лучи) поглощаются слабо. Постройте график зависимости температуры от расстояния, сделайте вывод. ….. Найдите дома две одинаковые белые чашки, одну снаружи покрасьте гуашью или акварелью в черный цвет. Таким образом, вред и польза инфракрасного излучения определяется длиной волны и временем воздействия. Особенно эффективными в этом отношении являются ИК лучи с длиной волны 9,6 мкм. Квантовые и волновые свойства в этом случае не исключают, а дополняют друг друга. Рис. 1. Спектр пропускания атмосферы в ближней и средней инфракрасной области (1,2-40 мкм) на уровне моря (нижняя кривая на графиках) и на высоте 4000 м (верхняя кривая); в субмиллиметровом диапазоне (300-500 мкм) излучение до поверхности Земли не доходит. Спектр их излучения лежит в диапазоне от 8 до 50 мкм.

  1. Наравне с телескопом Хаббл он используется для изучения самых далеких галактик.
  2. Телескоп оснащен 85-сантиметровым бериллиевым зеркалом, обеспечивающим разрешение до одной угловой секунды.
  3. Обсерватория Спитцер уникальна тем, что движется не по геоцентрической, а по гелиоцентрической орбите.
  4. Это было сделано для того, чтобы аппаратура остывала вдали от нашей планеты и была способна более точно улавливать сигналы, избегая помех. С помощью Спитцера было открыто 2 внесолнечные планеты, несколько сверхмассивных черных дыр, а так же гигантские пылевые облака вокруг некоторых звезд.

Похожие записи: