Литература 5 класс коровина 2 частьурок сказка 12 месяцев маршака презентация

Итоговый урок 48 Резервный урок III четверть 49 А. А. Фет. «Чудная картина…»: живописность, легкость звучания стихотворения. «Весенний дождь»: динамика стихотворения, эффект присутствия. «Задрожали листы, облетая…»: стихотворение-метафора. Картины природы в рассказе Урок чтения и изучения произведения 53 Краткость и выразительность языка рассказа. При необходимости учитель может воспользоваться планированием на 68 часов, предложенным Н. В. Беляевой в сборнике программ по литературе 2. Наталья Васильевна Беляева предлагает планирование и на 68, и на 102 часа. Вариативная природа фольклора Урок чтения и обсуждения произведений 3 Сказки как вид народной прозы. Дополнительный материал, соответствующий программе, можно найти в книге «Литература. Сказка «Теплый хлеб». Герои сказки Урок чтения и изучения произведения 71 Нравственные уроки сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб». Реальные и фантастические события и персонажи сказки Урок чтения и изучения произведения 72 К. Г. Паустовский. «Заячьи лапы». Сюжет и композиция рассказа. Ритмичность сказочного повествования Урок чтения и изучения произведения 6 Иван-царевич — победитель житейских невзгод. Большое внимание мы уделяем связи уроков литературы в 5 классе с курсом начальной школы.

Смотрите также: Егэ задачи части в по стереометрии презентация

Презентация на тему: «Вот один иль единица, Очень тонкая, как спица, А вот это цифра два. Учебник литературы и работа с ним Вводный урок 2 Фольклор — коллективное устное народное творчество. Например, сказка В. М. Гаршина «Attalea princeps», стихотворение Н. А. Некрасова «Крестьянские дети». Предложено монографическое изучение стихотворений А. А. Фета и С. А. Есенина. Важно пробуждать и поддерживать интерес к чтению художественной литературы, развивать и укреплять стремление к знакомству с литературным наследием как во время работы с произведениями текстуального изучения, так и на уроках внеклассного чтения.

Смотрите также: Кристобаль баленсиага презентация

Сюжет и композиция повести «В дурном обществе» Урок чтения и изучения произведения 62 Жизнь детей из благополучной и обездоленной семей. Для выработки названных умений и закрепления навыков 68 часов в год, выделенных на литературу, недостаточно. Кроме тренировки артикуляции и памяти, разминка играет другую, не менее важную роль: она настраивает класс на работу, учит слушать других, служит своеобразным символом готовности учеников к коллективному взаимодействию. Гимн неисчерпаемым возможностям человека Урок чтения и обсуждения произведения 98 М. Твен: страницы биографии. «Приключения Тома Сойера». Том и Гек. Пафос произведения Урок чтения и обсуждения произведения 28 Резервный урок II четверть 29 Детство А. С. Пушкина.

Смотрите также: Отрицательное влияние человека на окружающую среду презентация

Сравнение, гипербола Урок чтения и изучения произведения 43 История отношений Герасима и Татьяны Урок чтения и изучения произведения 44 Герасим и Муму Урок чтения и изучения произведения 45 «Многочисленная дворня». Осада каморки Герасима. Язык рассказа А. П. Платонова Урок чтения и изучения произведения 85 В. П. Астафьев: детство писателя. Вариативность народных сказок Урок развития речи 8 «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо». Волшебная богатырская сказка героического содержания. Рассказы «Кавказский пленник», «Игорь-Робинзон». Юмор Урок чтения и обсуждения произведений 97 Д. Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Смелость, мужество, находчивость главного героя. Музыкальность пушкинской сказки Урок развития речи 34 Сказки А. С. Пушкина. Поэтика сказки Урок чтения и изучения произведения 10 Сказки «Журавль и цапля», «Солдатская шинель». Сказочники.

Вера в потенциальные силы народа, лучшую его судьбу Урок чтения и изучения произведения 40 Н. А. Некрасов. «Есть женщины в русских селеньях…» — отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос». Поэтический образ русской крестьянки. Целью изучения литературы в школе программа называет приобщение учащихся к искусству слова, к богатству русской классической и зарубежной литературы. Сочетание разговорных интонаций с патриотическим пафосом стихотворения Урок чтения и изучения произведения 36 М. Ю. Лермонтов. «Бородино» — отклик на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения. Вторая тенденция — это увеличение числа детей, слабо владеющих русским языком. Для учителей литературы очевидно, что существуют различные интерпретации художественного произведения. В свою очередь, каждый учитель в ходе преподавания дает свою интерпретацию учебной программы. Тема взросления подростка, вынужденного добывать пищу, заботиться о роде.

Это, во-первых, вступление в подростковый возраст поколения школьников, детство которых не было связано с книгой. Мысль писателя о дружбе разных народов как естественном законе человеческой жизни. Уроки литературы создают базу для успешного освоения материала по всем предметам школьной программы. Итоговый урок 82 Резервный урок IV четверть 83 А. П. Платонов: детство, начало литературной деятельности. Жуковский-сказочник. «Спящая царевна» Урок чтения и изучения произведения 20 В. А. Жуковский. «Спящая царевна». Сходные и различные черты сказки Жуковского и народной сказки. Учебник предлагает обратить серьезное внимание на работу по развитию речи, на обогащение словарного запаса ученика, в нем прослеживается движение от понимания смысла слова в произведении к умению сформулировать собственную мысль, выразить свое впечатление от прочитанного. Издательство «Просвещение» готовит к выпуску методические пособия, содержащие поурочное планирование и методические рекомендации учителю для проведения уроков литературы в каждом классе.