Инструкция по эксплуатации мультиметров типа м83

Прибор 43104 со встроенным генератором частот 1 и 465 кГц В некоторых мультиметрах доступны также функции: Измерение силы переменного тока. Показания прибора должны быть аналогичными. Но если поменять полярность включения при этих проверках на противоположную, то прибор должен показывать всегда обрыв, т.к. входное сопротивление исправной микросхемы очень велико. Для примера был взят самый распространённый и дешевый китайский мультиметр за 150 рублей. Измерение переменного напряжения аналогично измерению постоянного напряжения описанного выше с той лишь разницей, что всеравно куда подключать красный, а куда черный щупы. Работать с таким прибором не совсем удобно – не привыкшему человеку трудновато разобраться во всех шкалах. Именно поэтому цифровые мультиметры являются самыми популярными и распространенными.

Смотрите также: Заявление при внесении дополнений в устов ооо

Этот дефект устраняется подпаиванием электролитического конденсатора номиналом 5 мкФ параллельно цепи питания. Шкала на малых пределах измерения переменного напряжения и тока также может быть нелинейной. Вот она китайская точность, в дохлой Кроне обнаружилось почти 10 вольт… Теперь проведём измерение переменного напряжения бытовой электросети. Вышеописанные неисправности могут появиться и в процессе эксплуатации. Измерение сопротивления тоже не требует особых навыков, для этого необходимо лишь подключить исследуемый резистор к щупам и установлением необходимого предела добиться показаний прибора рис 6. В данном случаи сопротивление исследуемого резистора 8.3 кОм. Рис. 6. Постскриптум. Для измерения токов выше 200 мА необходимо переключателем выставить предел на 10 А, а красный щуп вставить в верхнее гнездо.Генератор. Питание мультиметра осуществляется от одной батареи 9В типа «Крона» Система автоматического отключения питания выключит прибор после примерно 40 минут его бездействия. Используется еще один, разумеется, исправный, цифровой мультиметр. Он включается в режим проверки диодов. M832 Цифровой мультиметр Mastech M832 производит измерения величины постоянного и переменного напряжения, силы постоянного и переменного тока, сопротивления и коэффициент усиления биполярных транзисторов (h21). Встроенный генератор 50 Гц будет полезен при испытании радиотехнических устройств. Они отличаются функциями, точностью измерений и качеством. В аналоговом мультиметре результаты измерений показывает стрелка по измерительной шкале.

Смотрите также: Инструкция установки непрерывной подачи чернил hp 1050

Рабочее положение измерительного прибора можно изменять с помощью упора на тыльной стороне корпуса. В комплект поставки мультиметра Mastech MY68 входит комплект щупов и инструкция на русском языке. Показания дисплея N зависят от входного напряжения UBX и выражаются числом: Рассмотрим работу прибора в основных режимах. Для устранения этого недостатка нужно вынуть плату и, сняв индикатор, заклеить место расположения кристалла АЦП (его хорошо видно сквозь плату) плотной бумагой. Поскольку в мультиметрах используется плотный монтаж, то возможны замыкания элементов, плохие пайки и поломка выводов элементов, особенно расположенных по краям платы. Человек, который никогда не сталкивался с подобным устройством, зачастую задается вопросом: как пользоваться мультиметром? Рекомендация. Так как большинство мультиметров на нашем рынке китайские, то их щупы очень быстро выходят из строя – ломается провод.

Смотрите также: Заявление на постановку в очередь на улучшение жилищных условий

Например, при работе рядом с настольной лампой погрешность измерений может возрасти. Разъем, подписанный надписью 10А или 10 ADC (иногда и больше) предназначен для измерения силы тока в диапазоне от 200 мА до 10 А (до указанного значения). Похожие материалы на сайте:. Результаты измерений выводятся на цифровой 31/2 -разрядный ЖК-дисплей. Случается, что изготовители дешевых мультиметров ставят низкокачественные операционные усилители в цепи звукового генератора, и тогда при включении прибора раздается жужжание зуммера. Результаты измерений выводятся на крупный цифровой 33/4 -разрядный ЖК-дисплей. С помощью кнопки «HOLD» можно зафиксировать значение последнего измерения. Ближайший аналог — Mastech MY68N. Copyright BeRkUt , 2006. Практически все мультиметры имеют одинаковое расположение органов управления. В центре прибора находится круговой многопозиционный переключатель, с помощью которого переключаются измеряемые параметры и пределы их измерений.

Кроме этого, можно изготовить дополнительный комплект щупов с наконечниками типа «крокодил» и увеличенной длиной провода — иногда это очень удобно. Красный, как и всегда в электротехнике, принято считать плюсом. Технические характеристики цифрового мультиметра Mastech MY68 Цена руб. Прежде всего, это измерение постоянного и переменного напряжения, измерение сопротивления и силы тока. В большинстве мультиметров также присутствует возможность измерения коэффициента усиления транзисторов, и есть режим для тестирования диодов. Более дорогие приборы, поддерживающие дополнительные интересные функции, стоят от 800 до 5000 рублей. Желательно щупы изготовить самостоятельно – провод, сам щуп и штырь, который вставляется в гнездо мультиметра, можно купить на рынке или радиомагазине. Используем мультиметр Теперь рассмотрим каждую отдельно взятую возможность мультиметра подробней и разберемся, как им правильно пользоваться, чтобы ничего не сжечь.

Следует отметить, что в режиме измерения постоянного напряжения прибор редко выходит из строя, т.к. хорошо защищен от перегрузок по входу. Рис. 2. Цоколевка АЦП 7106 в корпусе DIP-40 Рассмотрим схему мультиметра М832 фирмы Mastech (рис. 3). На вывод 1 IC1 подается положительное напряжение питания батареи 9 В, на вывод 26 — отрицательное. Бывают неисправности, связанные с некачественными контактами на галетном переключателе, прибор работает только при нажатом галетнике. Точность измерений зависит от точности АЦП, от точности, термо- и временной стабильности применённых радиоэлементов, от качества защиты от внешних наводок, от качества проведённой калибровки. Простой пример: Нету звука в комп. колонках.Подключаем мультиметр к колонкам и если слышим жужжащий звук, радуемся колонки целы.Значит проверяем Sound Card и т.д. Прозвонка.Эта функция необходима для прозвонки проводов.Берем два длинных провода подсоеденяем щупы к началу и концу провода. Приборы с бескорпусными АЦП иногда бывают чувствительны к яркому свету. Качество соединения проводников или пайки можно проверить с помощью звуковой прозвонки.

Что умеют мультиметры Как уже было сказано выше, все зависит от навороченности девайса. Сняв индикатор и отпаяв пищалку, с помощью щетки, например зубной, нужно тщательно намылить плату с обеих сторон и промыть под струей воды из-под крана. Поскольку в мультиметрах используются дисплеи со статической индикацией, то для определения причины неисправности необходимо проверить напряжение на соответствующем выводе микросхемы АЦП, оно должно быть около 0,5 В относительно общего вывода. При неполном пробое транзистора мультиметр с разомкнутыми щупами будет показывать сопротивление этого транзистора. В режимах измерения напряжения и тока транзистор замыкается переключателем накоротко и на показания мультиметра не влияет. Наши первые шаги в освоении этого прибора будем производить на распостраненном китайском мультиметреDT 830.Стоит он относительно недорого около 4 у.е.Включение прибора осуществляется автоматически при установке переключателя в нужный предел измерений. Указанный способ проверки достаточно универсален и может применяться при проверке различных цифровых и аналоговых микросхем. Ремонтируется следующим образом: из корпуса вынимается печатная плата, и дорожки переключателя протираются спиртом. Если слышим сигнал значит мы нашли начало и конец этого провода, если нет то подсоеденяем щуп к другому концу.Услушили звук? Для измерения постоянного тока собираем простую цепь состоящую из блока питания и какой нибудь нагрузки (возьмем к примеру обычную лампочку). Подключаем щупы как показано на рис 4. Рис. 4. На дисплее высветилось 0.34 .Значит в нашей цепи протекает ток порядка 340 мА.Примечание.