Детсад русская изба утварь презентация

Методические рекомендации по созданию музея в дошкольном образовательном учреждении. 9. : Образовательныйпортал»Слово». / Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Горшок в этом случае как бы впитывал их в себя, получал дополнительную волшебную силу. Бодня второго вида — это долбленый или бондарный ушат с крышкой, высотой 60-100 см, диаметром дна 54-80 см. Они первыми в Царицынском уезде проложили водопровод от Екатерининского источника. Левыкинский городок В последние годы во многих хуторах области стали создаваться казачьи избы, стилизованные под старинный уклад. Недаром помещение, где стояла русская печь называли «избой, истопкой». Русская печь относится к типу духовых печей, в которых огонь разводится внутри печи, а не на открытой сверху площадке. Они прославляют жилища родные, Раздольные русские песни поют. Проект состоит из 3 этапов: 1 этап — подготовительный Формулирование цели и определение задач. История центра началась с того, что простой учитель во дворе своего дома поставил две шестикрылые юрты, которые стали основой музея казахского быта. Актуальность проекта. В настоящее время одним из важнейших приоритетов современного образования является духовно-нравственное воспитание детей, подростков и молодёжи. Поэтому перед дошкольными учреждениями комбинированного и компенсирующего видов стоит важная задача по коррекцию имеющихся у детей физических недостатков. И успешность решения этой задачи во многом зависит от действий конкретных образовательных учреждений, руководителей, педагогов.

Смотрите также: Психология публичного выступления презентация

Иконы ставились на полочку или открытый шкафчик называемый божницей. Мозговой штурм — Составление конспектов занятий с детьми в музее народного быта. — Интеграция образовательных областей в решении задач нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста. — Организация пространственно-предметной среды по приобщению детей к народной культуре. Некоторые из необходимых в хозяйстве деревянных предметов изготавливались силами мужской половины семьи. Цель: уточнить и систематизировать знания детей о зиме. Цель: знание адреса своего дома и его расположение.

Смотрите также: Нормативные документы регламентирующие деятельность доу в виде презентация

Металлическая утварь традиционного типа была, главным образом, медная, оловянная или серебряная. Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело — это предметы, связанные с очагом и печью. Битье горшков воспринималось как демонстрация перелома в судьбе девушки и парня, ставших женщиной и мужчиной. В поверьях русского народа горшок часто выступает как оберег. В Вятской губ., например, чтобы предохранить кур от ястребов и ворон, на забор вешали вверх дном старый горшок. Каждый экспонат можно потрогать руками и примерить на себя. Детская продуктивная деятельность по теме. 3.11 “Богатство земли Нижнекамской” Полезные ископаемые. Декоративно – прикладное искусство в жизни человека. М. Просвещение, 2006 г. М.А. Некрасова Народное искусство России. Практические занятия: Рисунок “Мой детский сад” 2.5 Улицы, на которых находятся мой дом и детский сад. Она изготовлялась из дерева, нередко украшалась резьбой и росписью.Божница довольно часто была двухъярусной: в нижнем ярусе ставились новые иконы, в верхнем — старые, поблекшие. Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори. А сколько сказок было рассказано детям на печи! № слайда 23 Описание слайда: Рядом с устьем печи стоят на вытяжку железные ухваты, которыми ставят в печь и достают горшки. А в самом низу находится подпечье.

Смотрите также: Глиняная игрушка презентация

Хозяйка 2: А мальчишки тоже встанут, От девчонок не отстанут! Хозяйка 1: Давно вас поджидаем, праздник без вас не начинаем! Дети исполняют частушки Мальчики: Дуйте ветры, дуйте, Буйные кружитесь, По деревне мы идём Все остановитесь. Как правило, в создании экспозиций принимают участие представители администраций поселений, активисты ТОСов, педагоги и учащиеся школ и просто неравнодушные жители, болеющие за сохранение народных традиций. Музей-заповедник — это ещё и научно-исследовательский, а также методический центр Волгограда. Презентация «Дымковские игрушки». На берегу реки Вятки стоит село Дымковская слобода. С давних пор в этом селе умелые мастера делают яркие нарядные игрушки. Да игрушки не простые – они сделаны из глины.

Предмет изучения: Процесс формирования основ культуры безопасности по ПДД в воспитательно-образовательной деятельности у детей среднего дошкольного возраста. Именно поэтому с самого раннего возраста обязательно нужно знакомить ребенка с поведением на улицах, дорогах, в транспорте, а также правилам дорожного движения. Всего комментариев: 1 Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые. Разработка Советом Музея программы деятельности музея народного быта «Русская изба», согласование работы всех специалистов. III этап – практический. Считалось, что в горшке с водой сосредотачивается последняя жизненная сила человека, которую сливают во время обмывания покойника. Небольшие чаши, выдолбленные из глины, употреблялись в крестьянском быту во время обеда — для подачи на стол щей, похлебки, ухи и т.п. Во время обеда кушанья подавались на стол в общей чаше, отдельная посуда использовалась лишь во время праздников.

Поисковая работа по подбору иллюстраций и демонстрационного материала; методической и художественной литературы, дидактических игр по теме. Они оберегали людей от змей и ядовитых пауков, которых отпугивал запах овчины. Она представляет собой небольшой сосуд круглой формы, имеющий ножку и плоское дно, иногда могла быть ручка и крышка. Казахский уют Стало доброй традицией посещение гостями Палласовского района этнографического центра «Алтын-Нур», создателем которого является житель посёлка Эльтон Смагул Мунтаев. Блюда, предназначенные для праздничных дней, украшались росписью. На них изображались растительные побеги, мелкие геометрические фигуры, фантастические животные и птицы, рыбы и коньки. Театрализованные представления — «Как избушка стала дворцом» с детьми средней группы. — «В гостях у Морозко» с детьми старшей группы. Они, напротив, широко рекламируют свой опыт. И будут рады, если кто-то решит последовать их примеру.

Краеведение в детском саду начинается с самого ребенка, его имени, его ближайшего окружения, в том числе природного. 19.12.2016 г. Проект по теме: «Какой я, что я зная о себе » Средняя группа Авторы: А.Г. Власова, воспитатель. Значение слова “имя”. Цель: вводная часть для создания летописи. Допив вино, муж бросал чарку под ноги и топтал ее одновременно с женой, приговаривая: «Пусть так под ногами нашими будут потоптаны те, которые станут посевать между нами раздор и нелюбовь». Считалось, что кто из супругов первым наступит на нее, тот и будет главенствовать в семье. Туда складывались важные документы: счета, долговые расписки, платежные тетради, поминальники. Древний языческий символ солнца в крестьянской резьбе № слайда 7 Описание слайда: Русская культура вся обереговая, предназначена оберегать человека. Горшок использовался также как атрибут некоторых обрядовых действий на свадьбах. Гости в восторге от знакомства с казахской культурой. Презентация на тему: Декор русской избы Скачать эту презентацию Скачать эту презентацию № слайда 1 Описание слайда: Декор русской избы Учитель ИЗО ФКОУ СОШ им. А.Н. Радищева, г. Кузнецк Логинова Ирина Юрьевна № слайда 2 Описание слайда: Искусство каждого народа начинается с архитектуры. При помощи хлебной лопаты в печь сажали хлеба и пироги, а также вынимали их оттуда. Так, по обычаю, «свадебщики» во главе с дружкой и свашками утром приходили бить горшки к помещению, где проходила брачная ночь молодых, пока они еще не вышли.

Русская изба ее бережливости, уважения к семейным традициям. Роспись заготовок дымковских игрушек (продуктивная деятельность). Хозяйка 1: А сейчас мы с вами отправимся на весёлую ярмарку! Практические занятия: Закрепление пройденного материала с помощью дискуссии. Также здесь проводятся увлекательные и познавательные квесты для детей и взрослых; кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд и другие яркие мероприятия. Возрождение былого величия немецкой колонии религиозного братства гернгутеров началось в 80-х годах прошлого столетия. К тому времени от процветающей колонии «Сарепта» остались 26 зданий. Да и те нуждались в реконструкции. Сравнительно небольшое пространство избы, около 20-25 кв.м, было организовано таким образом, что в нем с большим или меньшим удобством располагалась довольно большая семья в семь-восемь человек. Очень может быть, что с этого первого знакомства с ремёслами у них возникнет желание научиться творить красоту из нитей, ткани, глины своими руками», — подчеркнула заведующая детским садом.

Похожие записи: