Архаизмы и историзмы презентация урок русского языка

Необходимо подчеркнуть, что ознакомление учащихся с совокупностью сведений о языке – это не самоцель обучения языку, а возможность приобщить детей к истории языка, к культуре русского народа, естественный путь развития интереса к родному языку и потребности познавать его. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие — сравнительно недавно.Пополнение русской лексики шло по двум направлениям. Например: салоп (одежда), бердыш, мушкет (оружие), кабриолет (вид транспорта). Архаизмы – это слова, вытесненные из словаря, замененные другими словами с тем же значением. Метод твор- ческого задания в рамках данного урока позволяет активизировать познавательную активность обучающихся, способствует развитию потребностей учиться у пятиклассников. Постепенно слово, новизна которого ощущалась говорящими, становится обычным, общеупотребительным. Светает быстро. В теплом доме тишина, сумрак. Но вот на бревенчатые стены ложатся квадраты оранжевого света, и бревна загораются, как слоистый янтарь. Троп – это употребление слова в переносном значении. Например: Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой.(А.Пушкин) Ученик: Если же повторяется гласный звук, то возникает такая фигура речи, как ассонанс. Ученик: 1. Целое вместо части: Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат. (С.Орлов) 2. Часть вместо целого: Белеет парус одинокий…(М.Лермонтов) 3. Единственное число вместо множественного: И слышно было до рассвета, Как ликовал француз.(М.Лермонтов) 4. Замена числа множеством: Мильоны – вас.

Смотрите также: Виды нвтюрморта презентация

Милли по-итальянски означает тысяча, а конечное оне соответствует русскому увеличительному суффиксу ищ (например, домище, ручища). Таким образом, слово миллиондословно соответствует не существующему в русском языке слову тысячищаи может быть переведено на русский язык как тысяча тысяч. 7. Цуцкова Е.В. Эпитеты и их функционирование в «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина / Е. А. Жесткова, Е. В. Цуцкова // Молодой ученый. – 2014. – № 21. 8. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Архаизмы используют писатели, создающие произведения на исторические темы. Герои баллады вступают в столкновение с внешними, неподвластными им силами. The authors, citing the famous Methodist Lvov, led a series of exercises to familiarize younger students with outdated vocabulary. Key words: interactive technologies; competence approach of teaching; regulative, cognitive and communicative competences; Federal State Educational Standard; interactive lesson; difficult problems of lexicology. Поэтому к сегодняшнему уроку вы должны были повторить по теории все ИВС. Эти знания нам понадобятся для выполнения заданий нашего урока-практикума.

Смотрите также: Мини музей погремушки в детском саду презентация

Смотрите также: Обобщение по теме имя числительное 6 класс презентация

Слова сафьян и кушак употреблялись в языке в старину. Например: “планов… громадье”, “шаги саженьи”. Учитель: В художественных произведениях для передачи особенностей речи жителей определенной местности используются диалектные слова. Чем интересно это предложение? С какой интонацией я прочитала этот отрывок? Фразеологизмы могут иметь антонимы: возносить до небес – втаптывать в грязь. У фразеологизмов могут быть и синонимы: бежать во все лопатки – очень быстро, стремглав; во всю прыть – бежать с предельной скоростью, быстротой. II.Учитель: А теперь переходим к практической части нашего урока. Это формы слов, не входящие в систему современного языка, сохранившиеся только в определенных устойчивых выражениях. Например, в предложении – “Куда ты скачешь, гордый конь?” чем является прилагательное? Отдельные наречные образования, возникшие первоначально из падежной формы, могут остаться в своем первоначальном виде, в то время как эта падежная форма в системе склонения уже изменится. Первоначально были неологизмами такие слова, как космонавт, светофор, атомоход, а затем они прочно вошли в словарный состав современного русского языка.

Ученик: Олицетворение – это перенос признаков живого существа на не живой предмет или понятие: Отговорила роща золотая Березовым веселым языком…(С.Есенин) Учитель: Кто ещё подготовил примеры с олицетворением? Например: Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами.(М.Лермонтов). Учитель: А если вторую половину параллелизма подобрать не по сходству, а по контрасту, то получают антитезу. Each of them is aimed at formation and improvement of definite competences. Учитель: Средством создания образности и придания высказыванию выразительности могут служить фразеологизмы. Творцами длинных слов в русском языке считаются ученые-химики. Помимо того, что устаревшие слова различаются по степени своей архаичности, в современном русском языке они отличаются друг от друга еще и тем, что привело их в состав устаревшей лексики. The actuality of the stated problem is caused by sharp reducing of the students’ cognitive interest and motivation to the problems of language culture. A lot of complex problems of lexicology causing some students’ difficulties are used as lingua-didactic material to comprehend this task. Применяемая технология — ТКМ.Ход1. Вызов (введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний уч-ся) «Корзина» идей.- Каково назначение языка в жизни человеческого общества, каковы его функции? Архаизмы — устаревшие слова, которые имеют синонимы в современном русском языке; Историзмы – не имеют синонимов в современном русском языке, служат для воссоздания эпохи в произведениях, это колоритообразующая лексика. Учитель: В качестве ИВС могут использоваться устаревшие слова и неологизмы.

После высказываний каждой группы подводится общий итог и делается вывод о том, что устаревшая лексика является необходимым элементом в большинстве художественных текстов, особенно связанных с осмыслением исторической тематики. Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Ученик: Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями той или иной местности. Закрепленные в них грамматические архаизмы воспринимаются как элементы иной системы языка, они резко отделены от всей совокупности существующих в языке продуктивных и непродуктивных форм. Например: Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник?Почему именно титулярный советник?(Н.Гоголь). Учитель: Повторение не слов, а синтаксической модели это что? Перейти к списку задач и тестов по теме «Формирование русской лексики.

Основными технологиями интерактивного обучения являются творческое задание, работа в малых группах, ролевая игра, мини-лекция, разработка проектов, активные разминки, ПОПС-формула (Позиция ученика — Обоснование -Пример — Следствие), тренинг, блочно-модульные формы организации урока. Кушаком называли широкий пояс, а тонкую кожу называли сафьяном. Ученик: Антитеза – это стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов. Эти выражения всегда имеют цитатный, характер, поэтому они никогда не являются стилистически нейтральными. Графика Тема 33. Звуки речиТема 34. Звуки речи и буквыТема 35. АлфавитТема 36. Гласные и согласные звукиТема 37. Слог. Дню неохота просыпаться: все равно не отогреешь озябшую землю и не вернешь улыбающийся солнечный свет.

Например: вепрь- кабан, яхонт – рубин, вкупе – вместе, всуе – напрасно. Школьники способны сформулировать собственное мнение и позицию, задать вопросы, построить понятные для партнера высказывания, проявить активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач. Эпитет – это художественное, образное определение, вид тропа. Если вершок составлял4, 44 см, а рост Герасима составлял 12 вершков, значит, он равнялся 53 сантиметрам. Рецензенты: Повшедная Ф.В., д.п.н., профессор, профессор кафедры общей и социальной педагогики ФГБОУ ВПО «НГПУ им. К. Минина», г. Нижний Новгород; Фролов И.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой математики, теории и методики обучения математике Арзамасского филиала ННГУ, г. Арзамас. Учитель: В стихотворной речи, реже в прозе, можно повторить не слово или синтаксическую конструкцию, а согласный звук – это аллитерация.

The theoretical basis of this problem is provided by the curriculum section «Vocabulary» assumes familiarity younger students with outdated vocabulary. Вершок был равен ширине двух пальцев (указательного и среднего) и составлял 4, 44 см. Люди, которые рядом с тобой, говорят на русском языке, но ты их не понимаешь, потому что они употребляют слова, значений которых ты не знаешь, например, кушак, десница, кольчуга и другие. Учитель: Определение при существительном может быть фигурой речи, какой? Большими возможностями в этом плане обладают сказки А.С. Пушкина. История языка неотделима от истории народа как носителя этого языка. Они высказывают собственное мнение, оценивают частоту использования устаревших слов в поэтическом произведении, создают алгоритм деятельности при решении проблемы, распознают объекты и их понятия, строят рассуждения и обобщают полученную информацию. При необходимости назвать какое-либо исчезнувшее явление мы прибегаем к историзмам, т.к. в современном русском языке они синонимов не имеют. Например: С девушкой он вскоре поссорился. И вот из-за чего. (Г.Успенский). У Елены беда тут стряслась. Такой объем компетенций получают обучающиеся в ходе изучения остальных тем, входящих в «круг трудных вопросов лексикологии», если учитель-словесник использует интерактивные технологии.

Похожие записи: