Презентация софья горе от ума

Совсем разные люди, Герои: Ленский и Онегин, тем не менее, сходятся и часто проводят время вместе. В один из вечеров Ленский собирается в гости к Лариным. Выпишите глупости Скалозуба и военные словечки в его речи Какие качества обнаруживают здесь Фамусов и Скалозуб? Грушницкий, по совету секунданта, предлагает стреляться «на шести шагах». А чтобы обезопасить себя, позволяет драгуну оставить пистолет противника незаряженным. Все эти дамы принадлежат к «веку минувшему» и тем самым участвуют в социальном конфликте пьесы.

Смотрите также: Содержание бизнес плана и его роль в деятельности фирмы

Другом детства С. был Чацкий, который стал и ее первой любовью. Но за 3 года отсутствия Чацкого С. очень изменилась, как изменилась и ее любовь. На формирование С. повлияли, с одной стороны, московские привычки и нравы, с другой стороны – книги Карамзина и других писателей-сентименталистов. Опишите состояние героя в конце этой сцены. 22 Этот монолог героя – единственная во время бала. Учащиеся могут протестироваться в режиме он-лайн на знание текста комедии и фактов биографии писателя. Печорину понравилась дочь местного «мирного» князя, Бэла, и он похитил ее из отчего дома с помощью ее младшего брата Азамата. Кто же такая Софья, которую так страстно любит Чацкий? Работа с таблицей (в парах и фронтальная). Выберите цитаты из текста, иллюстрирующие пункты таблицы. Мать увозит ее в Москву, «на ярмарку невест». Швабрин — офицер Через два с лишним года в Петербурге на светском рауте появляется Онегин. Он влюбляется в Татьяну, ставшую неприступной и величавой «законодательницей» высшего света, и рассказывает ей о своих чувствах. Образы «Нестора негодяев знатных» или помещика-любителя театра — символы жестокости.

Смотрите также: Презентация по теме кубанские костюмы

Хочет найти в любимой прошлые чувства, но встречает холодность и равнодушие. Не понимает ее реакции на свои слова. Поэтому его «Ругают здесь, а там благодарят». 12 Хлёстова Амфиса Ниловна 65 лет. Поэты не только переводили «Слово…», но и использовали его образы в своем творчестве. Предлагаю вашему вниманию материалы к урокам литературы в 9 классе по теме «А. С. Грибоедов. Собирая материал к ответу, отметьте противоречивость образа Софьи! 4). Второстепенные герои комедии, которых можно отнести к молодому поколению. Важнейшим открытием Грибоедова было то, что именно « фамусовы » создают этот тип людей: тихих, скромных, раболепно услужливых, но при этом «деловых», чтобы выслужиться и получить власть. Учитель: Вечная современность русской классики… Пожалуй, эти слова можно полностью отнести к одному из самых нестареющих, несмотря на свой приличный возраст (185 лет!) произведений русской литературы. “Горе от ума” А. Грибоедова. Именно поэтому он стремится представить Скалозуба своей влиятельной свояченице. Скачать ролик>> В ходе просмотра фильма даём такое задание: записать факты биографии А. С. Грибоедова, черты писателя.

Смотрите также: Инструкция по эксплуатации веко

Методы – метод комментированного чтения, чтения по ролям, метод беседы, наблюдения, сопоставления. Спор идет о достоинстве человека,его ценности, о чести и честности, об отношении к службе, о месте человека в обществе. Убежав и:» монастыря, он проводит ночь у обрыва, утром спускается вниз, к потоку. Гринев обращаетсяза помощью к военному коменданту и получает отказ. В результате он освобождает Машу с помощью Пугачева. Скалозуб богат, военный, быстро и продуманно делающий карьеру, мало спорящий, высказывающийся прямолинейно и лапидарно. Чтение монолога Фамусова «Вкус, батюшка…» учащимися. В каких словах заключена главная мысль монолога? Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.Администрация сайта будет благодарна за любые замечания и пожелания.

Минуй нас пуще всех печалей И . . . гнев, и . . . любовь. . . . часов не наблюдают. Не человек, . . . . Ах! . . . . . . страшнее пистолета. Все они обладают разными характерами, но при этом типичны, так как выражают одни идеи. Почему Чацкий не понимает, что Софья любит Молчалина? Имя Софья как династическое имя «унаследовали» Романовы, новая царская династия, утвердившаяся по окончании Смутного времени. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2016; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Просто Софья обеспокоена тем, что бывший возлюбленный может разрушить ее личное счастье. Дамы тоже чтят чины и ценят людей не по их заслугам, а по материальному благосостоянию. Каково отношение в высшем свете к молодым людям, занимающимся наукой и искусством? Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Можно с несомненностью сказать, что взгляды Чацкого на бюрократию, жестокости крепостного права, подражание иноземцам и т.п. – подлинные взгляды Грибоедова. Скачать ролик Какие характеристики Молчалину и Скалозубу даёт Чацкий? За что Чацкий обвиняет Молчалина?

Выразительными штрихами драматург оттеняет и границы ее «самобытности». Когда Хлестова слышит неуместный, как ей кажется, смех Чацкого, она прежде всего осведомляется, из какого он «звания», и только узнав, что это «просто Чацкий», дает волю своему старческому негодованию. Молчалин долгое время остаётся в тени , его «забивают « в доме Фамусова: и хозяин- начальник, и Софья — яркая, сильная, в ластная натура, к тому же дочь начальника. Дайте характеристику по плану: возраст; происхождение; положение в обществе; взгляды на жизнь и идеалы; личные качества. Какая же главная человеческая ценность у молодого поколения? Ночное свидание Софьи с Молчалиным в первом же явлении первого действия показывает чувственные предпочтения девушки. Наш сегодняшний урок “Утро в доме Фамусова” – первый в системе уроков изучения текста комедии.

Софья горе от ума презентация

Любовь, как говорится, зла… Итак, личная драма Чацкого осложняет общественную, ожесточает его против дворянской Москвы.Не нашли то, что искали? На данной странице вы найдёте ссылки на страницы, которые содержат дидактический материал к урокам русского языка и литературы, демонстрируют систему уроков по некоторым разделам. Его душа еще не испорчена светом, он верит в любовь, славу, высшую и загадочную цель жизни. Почему Софья так ошиблась в Молчалине? 26 Репетилов По сообщению А. Н. Веселовского, основанному на московской традиции, оригиналом Репетилова (от лат.: repeto повторяю) послужил Николай Александрович Шатилов, с которым Грибоедов служил в Московском гусарском, а потом в Иркутском гусарском полку. Чацкий всё ещё обращает свой монолог к Софье, не замечая её насмешливости. И опять в пьесе – сочетание комической ситуации и драматического состояния героя. 23 Перечитать IV действие.

Фамусов трепещет перед тем, что станет говорить княгиня Марья Алексевна! Он знает, что стоит ей что-нибудь обронить о ком-то, как сразу об этом будет знать вся Москва. Целесообразно обратиться к жанру пьесы для выявления основного конфликта в комедии «Горе от ума». Роль любовного конфликта в комедии «Горе от ума» Как и в традиционной классицистической пьесе, в основе комедии «Горе от ума» лежит любовная интрига. Слайд 9Проблема подражания Европе, утрата национального была предметом горьких размышлений русской сатиры 18 века, в творчестве А. Кантемира, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова Грибоедов осознаёт её достаточно широко. Создавая женские образы, автор отдает дань классицизму, сохраняя традиционные амплуа: Софья— главная героиня, имеющая двух поклонников, Лиза — субретка, веселая горничная, помогающая своей госпоже в ее любовных делах. Считает, что тот слишком горд, высокомерен, недобр по отношению к окружающим. Где говорится о вещах высоких и значительных: — об обманутых надеждах на любовь, -о потере веры в изменение общества, нравов. Образ Софьи в комедии Грибоедова неоднозначен. В ней есть и хорошее и плохое. Алексей Степанович Молчалин 22 Вопросы Молчалину Почему Молчалин признается в любви к Лизе, рискуя своей карьерой? Именно женские образы помогают лучше понять устои и жизненные принципы Москвы 10-20-х годов XIX века. Прототипы персонажей комедии «Горе от ума» ероев комедии можно разделить на несколько групп: главные герои,второстепенные, герои-маски и внесценические персонажи.