Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития презентация

Участники делятся своим представлением о том, какие личностные качества лучше всего характеризуют человека. Научно-информационная акция, приуроченная к учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН Всемирному дню распространения информации об аутизме. Предполагается, что в основе патогенеза синдрома лежат нарушения активирующей системы ретикулярной формации, которая способствует координации обучения и памяти, обработке поступающей информации и спонтанному поддержанию внимания. Отличие от реабилитации — конечные цели и условия их достижения. Подростку или взрослому с ограниченными возможностями нередко трудно выбрать самостоятельно интересующую его сферу деятельности, поэтому на помощь приходят педагоги и психологи. Особенно часто асоциальное поведение наблюдается в подростковом периоде, когда у детей с синдром дефицита внимания/гиперактивности возрастает риск формирования стойких нарушений поведения и агрессивности. Усваивают поведенческие нормы, но их ролевые функции в обществе ограничены. Характерным следствием сложных нарушений развития, является уменьшение доступных каналов компенсации дефекта, резкое снижение средств компенсации.

Смотрите также: Готовая презентация по технологии на тему накопление в почве ядовитых веществ

Поэтому абилитационные мероприятия нужно понимать как систему раннего вмешательства в процесс развития ребенка с целью достижения его максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений. Участники загадывают по одиннадцать человек, которые войдут персональную «команду мечты». Игра «Конкуренция» Экспериментальная модель, показывающая механизмы конкурентной борьбы. Коммуникативное упражнение «Работа с чужой ленью» Процедура группового психологического тренинга, направлена на тренировку способности побуждать других людей к действию и — в целом — на развитие коммуникативной компетенции участников. Развитие каждой функции зависит от того, в какую структуру она входит и какое место в ней занимает. Возможности же у детей с отклонениями значительно ограничены. Упражнение «Я тебя понимаю» Формирование умения давать обратную связь. Тем не менее результат остается более или менее инвариантным – отклонение в личностном развитии.

Смотрите также: Урок 5 класс суффикс презентация

Получены клинические подтверждения гипотезы о том, что природа девиантного материнства кроется в драме взаимоотношений отказницы со своей матерью. Способность ориентироваться в пространстве: определение свое местоположение, точка отсчета собственное тело, любой предмет из окружения человека. Псих. ур-нь связан со способностью человека к адекватной оценке своих возможностей в условиях тех или иных нарушений, постановке реальных целей и задач, сохранения позитивного отношения к себе. Так, одни патогенные воздействия при определенной комбинации условий способны практически сразу вызывать выраженные расстройства; другие, напротив, проявляются в виде отдаленных последствий.

Смотрите также: Изменчивость организмов 9 класс презентация

Понятие состоит из 2-ух частей: образная и логическая. Этот принцип опирается на теоретическое положение Л.С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития. Одним из доказательств влияния обучения на психическое развитие ребенка служит гипотеза Л. С. Выготского о системном и смысловом строении сознания и его развития в онтогенезе. При некоторых формах заболевания возможна деменция. № слайда 21 Описание слайда: Если маленький ребенок ведет себя своеобразно, родители редко сразу обращаются к психиатру. Специфика развития речи выражается также в слабом использовании неязыковых средств общения – мимика, пантомимика, поскольку нарушения зрения затрудняют восприятие выразительных движений и делают невозможным подражание действиям и выразительным средствам, используемым зрячими. Упражнение «Свой-Чужой» Определение факторов доверия и недоверия в ситуации первого контакта. Поведение детей и подростков определяется тем, что из себя представляют особенности его психики. Ребенок взаимодействует с родителями, имеет возможность интенсивного общения, что облегчает нормальное психологическое и нравственное развитие ребенка. Выготский определял её как социальную ситуацию развития, систему отношений ребенка с окружающими людьми.

Все причинные факторы условно можно разделить на две группы: Эндогенные (внутренние), чаще всего наследственные; Экзогенные (внешние), врожденные или рано приобретенные (до возраста 3 лет). К эндогенным причинам (внутренним), мы относим – изменения наследственных структур, то есть мутации. Искажается и функция первичного социального контроля, растягиваясь на неопределенное время. Именно эти показатели определяют организационные формы диагностической процедуры, выбор методик и интерпретацию результатов. Слабослышащие – дети с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но с сохранной способностью к самостоятельному восприятию речи. Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в области детской психиатрии. Прежде всего, это исходная депривационная ситуация, связанная с основным нарушением. Всем знакомы «счастливые авторучки», жест «постучать по дереву» и т. д. Причины возникновения невротических реакций и неврозов многообразны, но все они являются психогенными. Знание причин, вызывающих отклонения, и условий, опосредующих их, расширяет наши представления о сущности дизонтогенеза.

Поскольку процесс развития протекает по определенным законам, то и отклонения этого процесса носят не случайный характер, а также имеют свои закономерности. К одному из этих параметров относят так называемую функциональную локализацию нарушения, подразделяемую на частную и общую. Модально специфические и модально неспецифические особенности представляют собой не что иное, как своеобразное проявление общих законов развития. Для правильного воспитания и наиболее благоприятного развития больного ребенка очень важна адекватная адаптация семьи к его состоянию. Диагностические задания должны быть доступны для ребенка. В ходе обследования ребенку необходимо предложить задание, которое он сможет успешно выполнить, а при анализе результатов учитывается, с заданиями для какой возрастной группы справился ребенок. Особенно наглядно это проявляется при ДЦП, где можно наблюдать как дефицитарное, так и задержанное развитие, а в отдельных случаях и общее психическое недоразвитие. Последнее представляет собой возникновение позитивных изменений под влияние обучения. Произвольная активность отличается слабостью побуждений, недостаточностью инициативы, безудержностью побуждений, внушаемостью и упрямством, слабостью социальных, личностных мотивов.