Терминологический словарь по макрозкономике

Ординализм) Карта безразличия — indifference map множество кривых безразличия, каж­дая из которых представляет различ­ный уровень удовлетворения или по­лезности Карта изоквант (isoquant map) — сово­купность изоквант для различных объемов выпуска продукции. Рисконейтрал (risk neutral) — индивид, нейтральный по отношению к риску, для которого равноценны варианты по­ведения с одинаковыми математичес­кими ожиданиями богатства. Если фискальная политика есть по своей сути финансово-бюджетная политика, то кредитно-денежную политику правильно называть денежной политикой или, точнее, политикой воздействия на денежную массу. Инвестиционный фонд Посредник, ко­торый путем выпуска ЦБ привлекает приватиза­ционные сертификаты и денежные средства граждан для их последующего инвестирования в объекты приватизации, недвижимость и ЦБ дру­гих акционерных обществ. Инвестиционные фонды открытого типа прода­ют свои ЦБ с обязательством выкупать их по первому требованию инвесторов. Финансовый менеджмент — процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятий. Дебиторская задолженность — счета к получению суммы, причитающейся предприятию от покупателей за товары и услуги, проданные в кредит. В балансе предприятия записываются как текущие активы. Образуется за счет заемных средств и эмиссии (выпуска) акций.

Смотрите также: Как создать объект конфигурации справочник


Бюджета расходы Денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение за­дач и функций государства и местного само­управления. Прибыль—profit (П) разность между выручкой и затратами Принципал (principal) — в экономике — лицо, по поручению которого действу­ет агент. Кредитование — одна из форм финансового обеспечения воспроизводственных затрат, при которой расходы субъекта хозяйствования покрываются за счет банковских ссуд, предоставляемых на началах платности, срочности и возвратности. Государство, как и любой другой макроэкономический агент может нести убытки, то есть иметь дефицит государственного бюджета. Кривая роста (grows curve) — линия, характеризующая экономически эф­фективные пути расширения производ­ства, т.е. перехода с более низкой на более высокую изокванту. Используются следующие ставки таможенных пошлин: адвалорные — определяемые в процентах к таможенной стоимости товаров; специфические — устанавливаемые в твердой сумме за единицу товара; комбинированные — сочетающие элементы адвалорных и специфических таможенных пошлин. Облигации — ценные бумаги, приносящие доход в форме процента. Платежное поручение — расчетный документ, выписываемый плательщиком, содержащий указание банку о перечислении определенной денежной суммы со счета плательщика на счет получателя; применяется в расчетах по товарным и нетоварным операциям, авансовым платежам. При на­ступлении срока оплаты тратт импортер погаша­ет обычно полугодовыми платежами свою задолженность. Содержание финансовой политики включает: выработку концепций развития финансов, определение основных направлений их использования и разработку мер, направленных на достижение поставленных целей. Автоматические (встроенные) стабилизаторы представляют собой принятые, действующие в экономике правила, нормы, позволяющие автоматически, без вмешательства правительства реагировать на отклонения от устойчивого положения и приводить хозяйство страны в стабильное состояние.

Смотрите также: Выбор асинхронного электродвигателя справочник

Терминологический словарь по макроэкономике 100 определений

Капитал основной — часть капитала, направленная на формирование основных производственных фондов и участвующая в производстве длительное время. Предельные затраты на фактор (marginal factor cost; MFC) — см. Собственность — правоотношения, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Проводится в двух формах — обязательной и добровольной. Амортизационные средства — финансовые средства, выделяемые специальным назначением для сохранения и возобновления основных фондов предприятия. Год выпуска: 2000Автор: Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А.Жанр: Экономика/Макроэкономика Издательство: «Дело и Сервис»Формат: PDFКачество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 285Описание: Мы знакомимся с чередой имен, создавших макроэкономику и помогающих ее развивать. Залог Гражданско-правовое действие, да­ющее право кредитору по обеспеченному зало­гом обязательству (залогодержатель) в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости зало­женного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Монетаристы же, наоборот, верят в эффективность монетарной политики и сомневаются в эффективности фискальной политики, считая, что, наоборот, денежный спрос крайне нечувствителен к ставке процента. Роспись бюджета — основной оперативный план распределения доходов-расходов по подразделениям бюджетной классификации, в котором проставляются сроки поступления налогов и других платежей и расходование бюджетных средств в течение года.

Смотрите также: Тольятти справочник автоваз

Рентабельность — комплексно отражает степень использования трудовых, материальных и денежных ресурсов, а также эффективность применения авансированных средств. Юридическими лицами мо­гут быть организации, преследующие извлече­ние прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не ставящие извлечение прибыли в качестве та­кой цели и не распределяющие полученную при­быль между участниками (некоммерческие орга­низации). Показатели национальных счетов в настоящее время используются в большинстве стран (в России – с конца 80-х годов) и рассматриваются в качестве стандартов и условия для сравнительного анализа динамики экономики разных стран. Фондовооруженность — показатель оснащенности основными производственными фондами (размер основных производственных фондов в расчете на одного работника или рабочего предприятия). Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Характерные особенности и поведение какой-то совокупности не поддаются определению с помощью простого суммирования характерных особенностей поведения его составных элементов. кредитно-денежная политика государства «Хотя лес и является. Смета расходов и доходов — финансовый план учреждения (организации), осуществляющего некоммерческую деятельность. Дело в том, что макроэкономический анализ может принимать во внимание такие факты, которые не обнаруживаются в индивидуальном плане. Облигация предоставляет ее держателю также право на по лучение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные иму­щественные права. Конвертируемость валют — способность одной валюты обмениваться на другую валюту.

Похожие записи: