1 международный договор о торговле оружием

Вот буквально в понедельник, вторник и среду у нас состоялись встречи с представителями органов власти, на которых мы рассказывали о выводах, к которым пришли, и озвучивали наши рекомендации. Сам по себе этот факт – мерило прогресса. Законодатели — как республиканцы, так и демократы — заявляли, что не собираются ратифицировать документ, принятый в апреле 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН и подписанный 25 сентября того же года госсекретарем США Джоном Керри. Кроме того, договор вообще не регламентирует внутристрановые продажи оружия. Одной из таких главных тайных операций в период холодной войны была поставка оружия моджахедам. Санкции Совбеза – это и так высший дипломатический инструмент, за нарушением которого следуют силовые акции многонациональных сил (спросите у Саддама, хотя нет, он уже мертв). А вот третий пункт вызвал много вопросов. Для нас борьба с безнаказанностью и наказание за нарушение прав человека является важным в решении конфликта.

Смотрите также: Трудовой договор с организатором ритуала

Даже со стороны украинских войск мы видим, что ведутся обстрелы. Кроме того, многие правозащитные организации, изначально выступавшие за принятие конвенции, с сожалением отмечают, что он не предусматривает механизма привлечения к ответственности «нечистоплотных» торговцев оружием. Сюда перенаправляется запрос «Торговля оружием». На эту тему нужна отдельная статья. Бывают такие ситуации, когда сепаратисты ведут обстрел из гражданских объектов, например из жилого дома, украинская сторона отвечает и попадает в этот дом, хотя сепаратистов там уже может и не быть, они могут куда-то переместиться. Принятие решения о поставке оружия остается в любом случае за страной-экспортером. Вот все знают, что сепаратисты похищали и пытали людей, многие вырвали из плена и вернулись в Киев, и эти люди не понимают, что дальше делать. Стремительный рост населения и урбанизация значительно увеличили размер территории, занимаемой населенными пунктами, и большинство конфликтов ведется внутри них. Передают материалы в экспертное бюро, которое завалено, в которое стоит очередь. То есть следователи ждут месяцами результатов экспертиз. Как в таком случае применять нормы МДТО? Если строго следовать букве договора, тогда вообще нельзя продавать оружие странам, в которых есть хоть какие-то внутренние конфликты. Безусловно, проблем там великое количество. Мы работаем на территории ДНР и ЛНР, и там, я думаю это всем понятно, очень много нарушений. Отмечено, что многие образцы этого оружия попали к исламистам после их передачи «умеренной» сирийской оппозиции спецслужбами США и Саудовской Аравии.

Смотрите также: Возражение на кассационную жалобу по уголовному делу -образец украина 2013 год

Несмотря на требование российской делегации и международных неправительственных организаций, в текст не вошел реэкспорт вооружений. Несмотря на усилия мирового сообщества, террористам все еще поставляются вооружения. Она также учреждала Группу правительственных экспертов (ГПЭ) для дальнейшей проработки этих вопросов. В 2007 году более 100 государств представили в Секретариат ООН свои соображения. При подписании документа Керри заявил, что эти меры помогут в борьбе с незаконной торговлей оружием и позволят предотвратить его попадание в руки преступников и террористов.

Смотрите также: Нотариальный договор поручения

Для обмена информацией каждая страна обязана создать контактный центр. Согласно тексту МДТО, первая из них должна состояться в течение года после вступления конвенции в силу. Цель соглашения – установить высокие международные стандарты для регулирования международной торговли обычными вооружениями на основе руководящих принципов и критериев, выработанных в этой сфере всем международным сообществом. На бумаге все гладко. Так, в Демократической Республике Конго, по имеющимся оценкам, с 1998 года вследствие вооружённого конфликта погибло более пяти миллионов человек. Однако на этой встрече будущий успех МДТО был поставлен под сомнение. Однако главный вопрос – об осуществимости идеи МДТО – ГПЭ прояснить так и не удалось. Каир с пониманием относился к борьбе своих мусульманских братьев в горах Афганистана. Турция только подписала соглашение в июле 2013 года. Не являются участниками договора все государства СНГ, кроме Молдавии. Больше 10 лет назад Конституционный суд нашел несоответствие между Римским статутом и украинской Конституцией. Для работы в межсессионный период созданы две Рабочие группы – по транспарентности и отчетности, а также по эффективной имплементации Договора. Помимо этого, зафиксирована партия патронов 7,62 x 39 мм, которые поставляет американская компания Sporting Supplies International, официально специализирующаяся на поставках на внутреннем рынке США оборудования и расходных материалов для спортивной стрельбы.

Мало того, что это сделает милицию подконтрольной, мало того, что это будет стимулировать милицию действовать по-другому, это также возобновит доверие к правоохранительной системе, которое на данный момент безвозвратно утрачено. Для ратификации любого международного соглашения в Сенате Конгресса США, где насчитывается 100 мест, требуется две трети голосов. Также крайне необходимо, чтобы предоставлялась информация о целях приобретения и конечном потребителе оружия, и чтобы она была общедоступна. Они уверены, что договор является нарушением второй поправки к Конституции США, гарантирующей американцам право на владение стрелковым оружием. Должны ли США в таком случае после вступления договора в силу ограничить поставки оружия в Израиль, регулярно бомбящий американскими управляемыми бомбами сектор Газа? Не все так однозначно и с Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 года, на которые ссылается договор.

Была такая тенденция. В последнее время мы меньше получаем таких сообщений. Мы говорили, что добровольческие батальоны обязательно должны быть интегрированы в систему управления АТО. Мы видим, что ситуация улучшилась в этом плане, поэтому и меньше сейчас таких заявлений. Несмотря на то что необходимость предотвращения и искоренения незаконной торговли упоминается и в преамбуле, в реальности этими упоминаниями все и ограничивается. Почему? Татьяна Мазур: Все вопросы, которые направлены на урегулирование конфликта, мы рассматриваем с точки зрения прав человека, поэтому мы говорим, что для того, чтобы урегулировать конфликт, очень важно преодолеть безнаказанность. Принимая во внимание, что в настоящий момент даже среди демократов (53 сенатора из 100) нет единства относительно поддержки договора, можно предположить: быстро его ратифицировать не удастся. Россия при голосовании воздержалась, считая такую постановку вопроса преждевременной. С июля 2010-го по февраль 2012 года состоялось четыре заседания ПК, однако участники так и не вышли на согласованный документ. Нарушение права на свободу мирных собраний, права на свободу выражения, право на свободу ассоциаций — это те проблемы, которые мы видим. Кроме того, наша страна поддерживала требование включить в текст договора обязательства не поставлять оружие негосударственным неуполномоченным акторам, чего сделано не было. Договор – бессрочный и вступает в силу на 90-й день с даты сдачи на хранение депозитарию 50-го документа о ратификации. Отправили его на доработку? Да нет, приняли как ни в чем не бывало 154 голосами «за». Откуда взялось такое количество? Точно так же по Римскому статуту. Мы активно работаем с народными депутатами. Предполагается, что меры контроля за выполнением МДТО появятся позднее, в ходе конференций стран — участниц договора.

Есть какие-то причины, почему следствие не происходит: отсутствие координации между разными структурами, это и большое сопротивление со стороны самой системы, в частности со стороны МВД, это и отсутствие необходимых ресурсов. Критики договора отмечают, что на данный момент он представляет из себя скорее декларацию, нежели реальный инструмент, нацеленный на обеспечение эффективного контроля за оборотом оружия. Кроме того, это касается, как мониторинга ситуации, так и проведения в Украине процесса реформ. РБК-Украина: Поддерживает ли Amnesty International поставки оружия в Украину? Дальнейший текст договора фокусирует внимание на регулировании легальной торговли. Макмагон сказал Кейси, сколько оружия было послано моджахедам, и заверил, что Советы платят высокую цену за свою оккупацию. Российская делегация еще на первой сессии ПК добилась включения в документ председателя отдельного раздела «Цели и задачи», который имел определяющее значение для содержания и направленности возможного документа.

Договор должен установить стандарты для сделок с обычными вооружениями, в том числе тяжелой военной техникой, ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, превышает $70 млрд. Эти многолетние усилия привели к принятию Международного договора о торговле оружием (МДТО), который вступил в силу 24 декабря 2014 года. С тех пор международное сообщество пыталось разработать правила и процедуры, которые помогли бы МДТО заработать в полную силу. Идею об отчислениях жертвам конфликтов из нее выкинули (и правда, кому в голову пришла такая ересь? ), но другая стержневая идея – ограничить поставки вооружения недемократическим и нарушающим права человека режимам в ней сохранилась. Операция была разработана по указанию президента Джимми Картера после вхождения советских войск в 1979 году в Афганистан. ЦРУ закупало оружие в Египте и переправляло его через Пакистан при помощи пакистанской контрразведки. Иногда есть такая своеобразная критика, почему мы выходим с этим проблемами в публичную сферу. Но так действует организация, для этого мы существует, чтобы следить за тем, что происходит в сфере прав человека. Этого также требовали Сирия, которая проголосовала против принятия МДТО, и ряд других стран, имеющих внутренние конфликты. Документировали мы случаи похищений, случаи применения пыток, несоответствующее обращение с захваченными в плен украинскими военными. Самую большую опасность, по мнению многих государств, включая Россию, представляет отсутствие в тексте обязательства стран-участниц не поставлять оружие негосударственным неуполномоченным акторам. Страны, до сих пор поддерживавшие строгое регулирование продаж оружия, теперь сдают свои позиции, чтобы оставить себе возможность компромисса с теми, кто хочет, чтобы договор не мешал им работать по-прежнему.

Похожие записи: