Должностная производственная инструкция для операторов котельной

Выпуск из бункера незалитых шлака и золы, вывоз их с огнем на свалку запрещаются; если из воронки после залитых шлаков пойдут шлаки незалитые, то спуск прекращают и усиливают заливку. Бункеры должны быть снабжены приспособлениями для заливания золы и шлака водой и затворами, приводимыми в действие с расстояния. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и исправность их определяется при выдаче наряда-допуска. Вода поступает под тарелку клапана, поднимает ее, проходит к запорному питательному вентилю и далее в котел. При крупных кусках для лучшего их прогрева, более равномерного распределения воздуха в слое и получения большей поверхности горения кусков слой надо держать толще, чем при мелких кусках. Повторная проверка знаний «Правил безопасности в газовом хозяйстве» руководителями и специалистами проводится через три года, знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве рабочими — через 12 мес. Другие фильтры должны быть заполнены газом и находиться в резерве, т.е. входные задвижки на них открыты, а выходные — закрыты. Это требование не распространяется на котлы-бойлеры, у которых отбор пара на сторону, помимо бойлера, не превышает 2 т/ч. 5.4.32. На питательных линиях парового котла должна быть установлена регулирующая арматура. При наличии у котла нескольких горелок зажигание их производится последовательно, в таком же порядке. После этого каждый рабочий, получивший инструктаж, должен расписаться в наряде-допуске. 2.2.14. Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в дневное время. Запрещать их использование до устранения вскрытых недостатков. 4.1.22.Обеспечивать чистоту и порядок на рабочих местах, подъездных дорогах, а также достаточную освещенность рабочих мест.

Смотрите также: Должностная инструкция могут быть

Существуют только свидетельские показания со стороны истца, подтверждающие характер работы. Хорошо распыленный мазут имеет значительную площадь поверхности соприкосновения с воздухом, в результате чего происходит полное и быстрое сгорание его в топке. Взамен шайб устанавливаются промежуточные кольца. 4.4.2. При пуске пара в холодный участок паропровода открывают дренажную арматуру, включают приборы для спуска воды (водоотделители, конденсатоотводчики) и прогревают указанный участок паропровода. Растопочные горелки должны быть оснащены ЗЗУ с управлением дистанционно и по месту. Если процесс распыливания протекает с шипением, значит распыливание недостаточное или в форсунку поступает очень влажный пар. Если при растопке погаснут все горелки, следует немедленно прекратить подачу газа к ним, убрать из топки запальник и провентилировать топку и газоходы в течение 10 — 15 мин. Наладка газового оборудования ГРП и газоиспользующих установок до ввода в промышленную эксплуатацию производится по наряду-допуску на газоопасные работы. Главное же в должностных обязанностях оператора котельной — обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Смотрите также: Лизалин руководство операцией

Если шлака накопилось так много, что прорезка уже не помогает, то необходимо приступить к чистке топки. Приступать к работе по снятию заглушки, установленной за входной задвижкой ГРП, следует после окончания продувки газопровода высокого давления от ГРС газом и при положительных результатах контрольной опрессовки. Значительное повышение давления пара приводит к отрыву пламени и к его погасанию. 5.3.26. Для увеличения нагрузки котла следует прибавить тягу, увеличить подачу пара и затем мазута; для уменьшения нагрузки котла необходимо сначала убавить подачу мазута и пара, а затем уменьшить тягу. Если факел чистый и отсутствует сильный отрыв пламени от форсунки, то распыливание считается нормальным. Проход через задвижку прямой, без поворотов; запорная тарелка выдвигается в поперечном направлении и при полном открывании не сужает сечение трубопровода. При остановке всех котлов на длительный период без оставления обслуживающего персонала в котельной закрывают задвижку или кран на вводе газа в котельное помещение. Нужно ли проходить обучение для того, чтобы получить корочку? Расход топлива регулируют большим или меньшим открытием вентиля на мазутной линии и этим усиливают или ослабляют процесс горения в топке. Тогда следует повторно продуть в том же порядке.

Смотрите также: Должностная инструкция технолог деревообработки

Харьков «ФОРТ», 2002г. Киев. В полном объеме; 3.16. Порядок расследования и ведения учета н/с, профзаболеваний и аварий на производстве. Осуществлять контроль за их внедрением. 4.1.17. Вести учет защитных средств, их поступление, распределение и наличия в цехе. Необходимость наличия противогазов у работников при выполнении ими работ определяется нарядом-допуском на эти работы. 2.2.16. Перед выдачей спасательных поясов, карабинов и веревок должен проводиться их наружный осмотр. Толщина применяемых для отключения котла заглушек должна быть определена расчетом на прочность и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется наличие поставленной заглушки. Чем лучше распылено топливо, тем короче пламя и тем совершеннее протекает процесс его сгорания. Запрещается закрывать продувочные вентили ударами молотка или другими предметами, а также при помощи рычага.

При отключении газопроводов после запорных устройств должны устанавливаться заглушки. 2.2.21. Заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе. При отсутствии специального образования – стаж работы на производстве не менее 5-ти лет. Оставьте заявку прямо сейчас — мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вентиляция должна проводиться в течение времени не менее 10 мин. Кирпичные и бетонные трубы лучше металлических, так как в них медленнее остывают дымовые газы. Подогрев питательной воды в экономайзере уменьшает расход топлива и улучшает условия работы котла. Если это все-таки допущено и решетка начинает накаливаться, то пускают паровое дутье, если таковое имеется, или наливают в зольник воду. После воспламенения мазута следует, изменяя подачу мазута, пара и воздуха, отрегулировать горение, не допуская темной окраски выходящего из трубы дыма.

Похожие записи: