Биографический словарь герои советского союза в 2 х томах

Таким образом, всего получилось 133. В 1982 году в Тель-Авиве издана книга Г. Шапиро «Евреи — Герои Советского Союза». Автор приводит имена 148 евреев-героев. В 1987 году в Нью-Йорке издана книга М. А. Речестера «Мы сражались против нацизма. 1941-1945». Ч. 2. В его списке — 144 человека. Фашисты обрушили на позиции советских воинов шквал огня и пустили десять самоходных орудий. Вскоре демобилизовался, но уже в ноябре 1939 года снова поступил на службу, добровольцем ушел сражаться с белофинами. Вернулся в Шатровский район. В этом же году вступил в члены ВКП(б)/КПСС. Работал в Мехонском и Бариновском леспромхозах заведующим гужевым транспортом, станочником мебельного цеха, заведующим отделом кадров.

Смотрите также: Биографический словарь герои советского союза в 2 х томах

Полученный опыт и наработанные методики использовались советскими военными учёными при изучении и обобщении опыта Первой мировой и Гражданской войн. Эскадрилья под его командованием выполнила 1097 вылетов, уничтожила 243 танка, 617 автомашин, 72 артиллерийских орудия, 40 самолетов, 11 складов с боеприпасами и горючим, 7 железнодорожных вагонов и свыше 7000 гитлеровцев. Закончив начальную школу, работал на лесозаготовках. В 1939 году призван в Красную Армию, служил в артиллерийских войсках. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Среди них воины разных возрастов, разных национальностей. Об этих людях и рассказывается в книге. После его смерти в 1931 году Марфа Митрофановна добилась восстановления избирательных прав. Жил и работал в г. Калинин (ныне Тверь). Умер 18 июня 1996 года. Герой Советского Союза, полковник Смирнов Д.И. – кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями СССР и иностранными наградами. При проведении Белорусской наступательной операции огневой взвод 45-миллиметровых пушек старшины А. А. Ибраева особо отличился при ликвидации окруженной под Минском группировки противника. 6 июля 1944 года противник предпринял попытку прорыва окружения на рубеже Шеметово-Пекалин. Исключительный героизм в этом неравном бою проявили артиллеристы противотанкового взвода Федора Смирнова. При написании книги использованы документы различных архивов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Смотрите также: Психологический словарь гармоничный характер

Противник предпринял контратаку с целью не дать возможности переправы частям дивизии. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Русский. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе «Большевик» Новодугинского района Смоленской области. В Красной Армии с апреля 1943 года. Письма, дневники, обращения, записки — своеобразная история войны от первых до последних дней, бесценные документы, которые являют собой как бы завещания погибших героев. Андрій Никифорович, пройшовши всю Німецько-радянську війни, раптово помер в результаті важкої хвороби 01.06.46 р. Похований в Києві. Взвод Федора Смирнова, защищавший оборонительный рубеж, остался без прикрытия пехоты. Но бойцы не дрогнули. Враг не прошел. На месте боя остались 180 немецких солдат и офицеров, при этом лейтенант Авакян лично уничтожил 22 солдата и одного майора, двух оберлейтенантов. Весной 1943 года 380-я стрелковая дивизия была переброшена на Брянский фронт и в составе 3-й армии участвовала в Курской битве, а затем в составе 50-й армии — в Брянской операции. За отличие в Брянской операции старший сержант А. А. Ибраев получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Верхний Юрос Пинежского района Архангельской области в семье крестьянина. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда». Похоронен в д. Студенка Смолевичского района. На родине Героя в деревне Липин Бор установлен бюст Ф.А. Смирнова.

Смотрите также: Присутствие юридический словарь

Работал бригадиром, председателем колхоза. В Советской Армии с октября 1941 года. С января 1942 года — в действующей армии. Много лет активно участвовал в общественной жизни села Барино. После окончания Сталинградской битвы 431-й штурмовой авиаполк воевал на Курской дуге. К этому времени старший лейтенант Смирнов Д.И. уже командовал эскадрильей. В Орловско-Курской операции он 45 раз водил своих штурмовиков на бомбежку скоплений вражеских сил в районе Поныри, Кромы, Малоархангельска. Коллектив института разработал более 1500 военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, изданных тиражом, исчисляемым десятками миллионов. Авторами являются известные писатели и журналисты К.Симонов, С.Дангулов, С.Борзенко, М.Величко и другие. Окруженная группировка немцев предпринимала одну попытку за другой прорваться из окружения. Боевое крещение летчик-штурмовик Куликов получил в боях за освобождение Белоруссии. На бомбежку войск противника в Восточной Пруссии Куликов водил группы штурмовиков, уже в качестве штурмана эскадрильи. Именем Героя был назван грузовой теплоход. В городе Ярославле, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. Важным направлением деятельности института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени. В селе Халитово установлен бюст Героя, на доме, где он жил, и на здании школы, где учился, — мемориальные доски. Медсёстры, связистки, лётчицы, разведчицы, подпольщицы… Сколько их было – девушек, женщин, наравне с мужчинами вставших на защиту своей Родины.

Впоследствии перезахоронен в братской могиле в центре агрогородка Свислочь Квасовского сельсовета Гродненского района Гродненской области. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. Служил на границе Западной Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях на территории Белоруссии, на Смоленском направлении, не раз водил свой взвод в атаки и контратаки, попал в окружение и выходил из него с боями. Так, например, по его мнению, некоторые авторы считают евреем белоруса Льва Доватора, Юрия Бунимовича, отец которого русский, а мать казашка, латыша Роберта Эйдетана, литовца Иеронима Уборевича и других. Так сколько же евреев-героев у нас насчитывается на самом деле? Группа потерь не имела. За умелое командование, боевое мастерство, героизм и отвагу достоин награждения орденом Александра Невского». Командир 174 гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного полка гв. подполковник Плохов.

Похожие записи: