Биографический словарь герои советского союза в 2 х томах

Воевал в партизанском отряде, которым командовал будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин. Заполье (Рогачевский р-н Гомельской обл.) и захватил плацдарм. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, медалью «Золотая звезда». Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. Имя М. Ф. Теплова присвоено совхозу, улице на родине Героя. В селе Карпогоры Пинежского района поставлен памятник. На здании гостиницы в селе Карпогоры установлена мемориальная доска.

Смотрите также: Психологический словарь гармоничный характер

Працював на цукровому заводі. У збройних силах з 1924 р. Закінчив артилерійське училище, в 1934 р. Борисоглібську військову авіаційну школу льотчиків. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Установлена мемориальная доска и на здании школы в селе Пасегово. Слева направо: В.Б.Корсунский, К.Ф.Белоконь, Г.П.Коваленко, И.И.Шаталин, В.И.Помещик, П.Г.Панов, В.И.Куликов и И.А.Андреев. Исключительный героизм в этом неравном бою проявили артиллеристы противотанкового взвода Федора Смирнова. Ведя меткий прицельный огонь, они подбили переднее самоходное орудие, затем – бронетранспортер.

Смотрите также: Присутствие юридический словарь

Таня росла мужественной и физически сильной девочкой, хорошо плавала. Рота создала оборону и дала возможность форсировать водную преграду остальным подразделениям полка. Позднее эта дата была официально утверждена днём начала формирования института и его годовым праздником. Окончила 7 классов школы, затем Глазовское педагогическое училище, где вступила в комсомол, стала членом обществ Осоавиахим и РОКК, научилась стрелять из винтовки. Сегодня институт перешёл на новую структуру, которая позволяет увеличить исследования в сфере локальных войн и вооружённых конфликтов, а также приблизить выполняемые работы к практике деятельности Вооружённых сил Российской Федерации и увеличить количество прикладных исследований. Книга включает также статьи о полных кавалерах ордена Славы – уроженцах Белоруссии. Позднее останки были перезахоронены в соседнем селе Свислочь Гродненской области. Донецк. Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996. Лазаренко В.Г., Позднышев Е.В. За бой, за труд, за юбилей. Аспект, 1994. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР 1917-1987. Донецк, 1991. Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. Фашисты обрушили на позиции советских воинов шквал огня и пустили десять самоходных орудий.

Смотрите также: Присутствие юридический словарь

  • При написании книги использованы документы различных архивов Российской Федерации и Республики Беларусь.
  • Долготович, Б.Д. Адмиралы земли белорусской: биографический справочник / Б.Д. Долготович. – Минск: Беларусь, 2009. – 98 с.Настоящая книга рассказывает об уроженцах Беларуси, ставших адмиралами советского и российского флота в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
  • Эта книга о простых людях, которые с «первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной» поднялись на защиту своей Родины.
  • Подвиги всех их достойны описания. В данную книгу включены очерки лишь о двадцати девяти из них.
  • Авторами являются известные писатели и журналисты К.Симонов, С.Дангулов, С.Борзенко, М.Величко и другие.
  • Долготович, Б.Д. Кавалеры ордена Славы: биографический справочник / Б.Д. Долготович. – Мн.: БелЭн., 2006. – 128 с.: ил.
  • Биографический справочник представляет собой наиболее полный сборник биографий кавалеров ордена Славы трёх степеней из числа белорусов, уроженцев Беларуси и граждан Республики Беларусь.В справочник включены биографии 78 кавалеров ордена Славы, описания их подвигов и их фотографии.
  • Так же справочник снабжён приложениями и фотографиями награждённых одним-двумя орденами Славы, в том числе участников парада Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшине Ибраеву Айткешу Абаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Таким образом, всего получилось 133. В 1982 году в Тель-Авиве издана книга Г. Шапиро «Евреи — Герои Советского Союза». Автор приводит имена 148 евреев-героев. В 1987 году в Нью-Йорке издана книга М. А. Речестера «Мы сражались против нацизма. 1941-1945». Ч. 2. В его списке — 144 человека. Воевать красноармеец Шохин начал на Калининском фронте в составе 39-й армии. После демобилизации в 1938 году приехал в село Барино Шатровского района современной Курганской области. Завершил компанию 1943 года Айткеш Абаевич на Белорусском фронте участием в Гомельско-Речицкой операции. Многие из этих работ удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей.

Медсёстры, связистки, лётчицы, разведчицы, подпольщицы… Сколько их было – девушек, женщин, наравне с мужчинами вставших на защиту своей Родины. Отбив несколько контратак противника, удержал прибрежные высоты, чем способствовал преодолению реки др. подразделениями полка. Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма». Этот автор насчитывает 135 евреев — Героев Советского Союза. Он сообщает об ошибках во многих публикациях, когда Герои Советского Союза других национальностей превращаются в евреев. Министерство обороны СССР в 1987-1988 годах выпустило «Краткий биографический словарь — Герои Советского Союза* в двух томах. В этом издании указывается национальность Героев, но евреи — Герои Советского Союза, которые уехали в Израиль и США, в словарь не включены. После его смерти в 1931 году Марфа Митрофановна добилась восстановления избирательных прав. Среди них воины разных возрастов, разных национальностей. Об этих людях и рассказывается в книге. Однако в этом бою старшина А. А. Ибраев пал смертью храбрых. Важным направлением деятельности института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Многие экипажи не возвращались с боевых заданий. В середине августа 1942 года полк остался без самолетов. Все пять выпусков рассказывают о двухстах тридцати шести Героях Советского Союза, воевавших по ту сторону линии фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Анатолию Константиновичу Авдееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Принимал участие в организации первых колхозов в районе. Впоследствии перезахоронен в братской могиле в центре агрогородка Свислочь Квасовского сельсовета Гродненского района Гродненской области. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве.

Герои советского союза краткий биографический словарь в 2 х томах

Это очерки о партизанах и подпольщиках, которые вписали свою страницу в историю Великой Победы. Героини. Очерки о женщинах – Героях Советского Союза. Похоронен близ города Остроленка. За выдающиеся заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 марта 1945 года Газаросу Аветисовичу Авакяну присвоено звание Героя Советского Союза. Работал бригадиром, председателем колхоза. В Советской Армии с октября 1941 года. С января 1942 года — в действующей армии. Работа была тяжелой и разнообразной: штурмовка танковых и механизированных колонн противника, его артиллерийских позиций, воинских эшелонов и железнодорожных станций, аэродромов и опорных пунктов, которые прикрывались плотных зенитным огнем и вражеской истребительной авиацией. Последовали новые атаки. В неравном бою погибли все бойцы взвода. Как только началась Великая Отечественная война, Федора Андреевича направили в Военно-политическое училище, а затем — в школу офицеров. Весной 1943 года 380-я стрелковая дивизия была переброшена на Брянский фронт и в составе 3-й армии участвовала в Курской битве, а затем в составе 50-й армии — в Брянской операции. За отличие в Брянской операции старший сержант А. А. Ибраев получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Когда началась война, попросилась на фронт, но получила отказ. Очерки о партизанах и подпольщиках – Героях Советского Союза. Противник 6 раз поднимался в атаку, но взвод лейтенанта Авакяна отбивал одну атаку за другой.

  1. Израсходовав все патроны и гранаты, он схватил топор и убил еще четырех фашистов.
  2. Немцы в этом бою потеряли около 180 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, пулемет и 4 автомашины.
  3. После войны окончил 10 классов, затем в 1950 — Тамбовское артиллерийское техническое училище. С октября 1962 года подполковник Авдеев — в отставке.
  4. Жил и работал в г. Калинин (ныне Тверь). Умер 18 июня 1996 года.
  5. Литература: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. БАРАМЗИНА Татьяна Николаевна (12.12.1919-5.07.1944). Родилась в городе Глазове (ныне Удмурдская Республика) в многодетной семье.
  6. Отец, Николай Макарович, был рабочим на железной дороге. В годы НЭПа стал торговать хлебом «по патенту второго разряда» и был лишен избирательных прав.
  7. Мать, Марфа Митрофановна, вела домашнее хозяйство, с 1928 года стала торговать вместо мужа.

Похожие записи: