Презентация на тему растительные и животные ткани 6 класс

Кроме живых корней, в этом слое встречаются и отмершие части растений, остатки умерших дождевых червей, насекомых и других животных. Смесовыми называют ткани, при производстве которых было использовано волокно нескольких видов. Для этого сооружают оросительные каналы, устраивают пруды и водоемы. Животные клетки имеют временные вакуоли, занимающие не более 5% их объема. Однокруточная нить — крученая нить из двух или более одиночных нитей, скрученных вместе за одну операцию кручения. Elastos — гибкий, тягучий) высокорастяжимые текстурированные нити, обладающие большой (до 40%) растяжимостью, спиралеобразной извитостью и пушистостью. Поэтому иногда лизосомыназывают «орудиями убийства клетки».Ферментативное окисление образовавшихся в лизосомах мелких молекул аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и спиртов до угле кислого газа и воды начинается в цитоплазме и заканчивается в других органоидах — митохондриях. Получают на машинах “ложного кручения” путем придания нити крутки 2500-3000 кр/м и последующего снятия образовавшихся внутренних напряжений в термокамере (150-180 °С). В результате этого нить принимает форму спирали.

Смотрите также: Презентация на тему растительные и животные ткани 6 класс

  • Хлопок имеет высокую термостойкость — разрушение волокон до 140°С не происходит.
  • Хлопковое волокно более стойкое, чем вискозное и натуральный шелк, к действию света, но по светостойкости уступает лубяным и шерстяным волокнам.
  • Хлопок применяется для производства тканей разного назначения, трикотажа, нетканых полотен, гардинно-тюлевых и кружевных изделий, швейных ниток, тесьмы, шнурков, лент и др.
  • Хлопковый пух применяют в производстве медицинской, одежной, мебельной ваты.
  • Лубяные волокна получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений.
  • Стеблевыми лубяными волокнами являются лен, пенька, джут, кенаф и др., листовыми — сизаль и др., плодовыми — койр, получаемый из покрова скорлупы кокосовых орехов. Из лубяных волокон наибольшую ценность представляют льняные.
  • Лен — однолетнее травянистое растение, имеет две разновидности: лен-долгунец и лен-кудряш. Из льна-долгунца получают волокна.
  • Основным веществом, из которого состоят лубяные волокна, является целлюлоза (около 75 %). К сопутствующим веществам относятся: лигнин, пектиновые, жировосковые, азотистые, красящие, зольные вещества, вода.
  • Эти свойства льна особенно ценны для бельевых полотен.

Самые древние следы животных относятся к докембрию (около 700 млн лет назад). В кембрийском и ордовикском периодах преобладают губки, кишечнополостные, черви, иглокожие, трилобиты, появляются моллюски. В позднем кембрии возникают бесчелюстные панцирные рыбы, а в де­воне — челюстные рыбы. Питаются они листьями тутового дерева, отсюда и название шелкопряда. Родиной хлопководства является Индия.Лён был известен в Ассирии и Вавилонии, откуда проник в Египет. Цитоскелет клетки гибкий, так как микротрубочки способны изменять свое положение, перемещаться, с одного конца и укорачиваться с другого. В клетку поступают разные вещества. Покровные ткани располагаются на поверхности всех органов растения. Определение шерстяных и шелковых тканей Оборудование: образцы хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, препаровальная игла, рабочая коробка, тетрадь, таблицы 9 и 10, форма отчета. Зоны (участки) корня.[править] Разрежем молодой главный корень вдоль. С одной из половинок сделаем тонкий срез, приготовим из него препарат и рассмотрим под микроскопом. Волокна лубяных культур (льна, крапивы, конопли и др.) используют для выработки пряжи.

Смотрите также: Инструкция по использованию texet-dvr 571g

Смотрите также: Руководство увд в сумская область

Прочность на разрыв волокон льна превосходит прочность хлопка. Сравните данные отчета и таблиц 9 и 10. Если какие-либо показания не сошлись, повторите эту часть работы. Муслин из натурального шелка получают скручиванием одной нити шелка-сырца до 1500-1800 кр/м, с последующей запаркой для фиксации крутки. Говорят так: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить». Видоизменение корней.[править] У моркови, свеклы, брюквы, репы питательные органические вещества запасаются в корнеплодах. В образовании корнеплодов принимают участие как главный корень, так и нижние участки стебля. Наиболее длинные волокна (10 мм и более) перерабатываются в пряжу, идущую для изготовления технических тканей, лент, шнуров, используемых главным образом для теплоизоляции. Свойства тканей зависят от свойств волокна, из которого они изготовлены. 3) лабораторно-практическая работа «Изучение волокон хлопка и льна» под руководством учителя.Зарисуйте таблицу практической работы в рабочую тетрадь. Хорошо заметный главный корень развивают щавель, фасоль, подсолнечник, клевер, морковь.

Например, у клевера красного и гороха посевного 2n = 14. Однако хромосомы у них различаются по форме, размерам, нуклеотидному составу молекул ДНК. Рис. 8. Набор хромосом в клетках дрозофилы.Рис. 9. Строение хромосомы. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Как показывает результат электронных микроскопических исследований, между этими нитями имеются поперечные мостики. Нитроновое волокно по своим свойствам и внешнему виду напоминает шерсть.

Клетки зародышевого корешка поглощают растворы питательных веществ семени, растут и делятся. При горении ощущается запах паленых волос, менее неприятный, чем при горении шерсти. На конце горевшей нити образуется обугленный хрупкий шарик, легко дробящийся. Возьмем два одинаковых сосуда с водой, в которой растворены все необходимые минеральные вещества. В каждый сосуд поместим по два одинаково развивающихся проростка фасоли или подсолнечника. Знание этого свойства используют при подборе ткани для изделия, его назначения. Во время носки на некоторых изделиях образуются морщины, мелкие складочки, т.е. ткань мнётся. Там же был найден и каменный барельеф, изображающий примитивный горизонтальный ткацкий станок без челнока. В погребении Бени-Хассан схематично показаны процессы обработки льна и изготовления полотна. Под слоем клеток, образующих корневые волоски, расположена кора корня. Особенно популярен в швейном производстве вискозный штапель, основными характеристиками которого являются легкий шелковистый или матовый блеск, мягкость, пластичность, текучесть, благодаря которым его можно драпировать.

Митоз необходим для нормального роста и развития многоклеточных организмов, поскольку в результате митоза количество клеток увеличивается. Чем отличается митоз в растительной клетке и клетке животного? В каких тканях происходит митоз? Если вы подпалили утюгом светлую льняную ткань, можно замочить изделие на ночь в равных количествах воды и кислого молока, и подпалины исчезнут. Полиэфирные волокна горят как полиамидные, но более устойчивы к повышенной температуре. Хлопок на хлопкоочистительных заводах очищают – отделяют волокна от коробочек, семян, сорных примесей – первичная обработка. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых с развитием совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появлением трахейного и легочного дыхания. Поэтому длинноволокнистый хлопок называют и тонковолокнистым, он имеет толщину 125—167 миллитекс (мтекс). Толщина средневолокнистого хлопка составляет 167—220 мтекс, коротковолокнистого — 220— 333 мтекс.