Ремонт сердечника статора гидрогенератора инструкция чиркейская гэс

Области применения турбин различных видов в зависимости от напора показаны на рис. 5.5. Области применения турбин некоторых видов могут перекрываться. Спиральная камера обычно выполняется металлической с круглым поперечным сечением для лучшего восприятия значительного внутреннего давления воды. Для уменьшения гидравлических потерь колонны статора имеют удобообтекаемую форму. Рабочее колесо радиально-осевой турбины состоит из 12–17 лопастей, образующих круговую решетку. Осевые турбины бывают горизонтальные капсульные при напорах в основном до 25 м; поворотно-лопастные вертикальные (турбины Каплана) при напорах до 60 м; пропеллерные при напорах до 60 м. Рабочее колесо осевой турбины состоит из лопастей, укрепленных в корпусе с обтекателем, и соединено с валом. Такие турбины установлены на каскаде Днепровских ГЭС (Каховская, Днепродзержинская, Кременчугская), Волжских ГЭС (Рыбинская, Горьковская, Волжская, Саратовская) и др. Многообразие природных условий приводит к тому, что напоры на ГЭС изменяются в широком диапазоне от нескольких метров до 1000 м и более, единичная мощность гидроагрегатов достигает 700 МВт и выше. По принципу действия гидротурбины делятся на реактивные и активные.

Смотрите также: Должностная инструкция арт-директора администратора зала

Вода к ковшовым турбинам подводится по напорным водоводам. В отличие от ковшовых в осевых и радиально-осевых турбинах по всей длине проточного тракта поток сплошной, напорный, рабочее колесо вращается в воде и все его лопасти постоянно обтекаются потоком. Капсула опирается на железобетонный бычок и полые статорные колонны, через которые проходят маслои шинопроводы. Направляющий аппарат состоит из 20–32 направляющих лопаток, что зависит от диаметра расположения лопаток (D 0), которые образуют кольцевую решетку лопастей, создающую закрутку потока перед его входом на лопасти рабочего колеса. Область применения обратимых гидромашин с одной и многоступенчатыми насосотурбинами непрерывно расширяется в сторону более высоких напоров. Тип гидротурбин выбирается, исходя из условий их работы, определяемых напором, энергетическими и кавитационными показателями, обеспечением высоких значений к.п.д. в заданном диапазоне напоров и нагрузок. Колонны статора турбины предназначены для передачи нагрузки от верхнего опорного пояса статора к нижнему. Кроме того, лопатки направляющего аппарата используются для регулирования мощности, развиваемой турбиной. С этой целью каждая лопатка может поворачиваться на оси и при синхронном повороте всех лопаток на некоторый угол изменяется открытие. Количество лопастей обычно составляет от 4 до 8 и увеличивается с повышением напора. Они применяются при напорах от 40 до 700 м (рис. 5.9). На таких турбинах поток воды входит в рабочее колесо в радиальном направлении, а выходит из него в осевом, в связи с чем они и названы радиально-осевыми.

Смотрите также: Должностная инструкция арт-директора администратора зала

Только при относительно высоких напорах (обычно более 50 м) применяются металлические турбинные камеры круглого поперечного сечения. Рис. 5.5. Области применения турбин различных видов Рабочее колесо с валом представляют собой вращающуюся часть турбины. Самые крупные диагональные турбины производства ОАО «Силовые машины – ЛМЗ» установлены на Зейской ГЭС мощностью 220 МВт при напорах 74,5–97,3 м, диаметре рабочего колеса 6,0 м (рис. 5.8). Радиально-осевые гидротурбины (Френсиса) нашли наиболее широкое применение в гидроэнергетике. Они обладают повышенными энергетическими показателями (пропускной способностью и к.п.д.) благодаря прямоточному тракту и характеризуются уменьшенными габаритами агрегатного блока ГЭС, что позволяет снизить стоимость строительства. Лопасти жестко заделаны в ступицу и обод, благодаря чему все рабочее колесо получает необходимую прочность и жесткость. Так, при напорах 50–70 м могут применяться и осевые, и диагональные, и радиально-осевые турбины.

Смотрите также: Nissan condor diesel 1990 руководство по ремонту

При низких напорах до 15 м на ГАЭС могут применяться горизонтальные капсульные обратимые агрегаты. Ковшовые гидротурбины применяются на ГЭС при больших напорах (более 300 м) или на малых ГЭС, где гидротурбина должна работать при очень малых расходах (0,3–0,7 м 3 /с) и напорах 100 м и выше. Оптимальный тип турбин выбирается на основании технико-экономических сопоставлений различных вариантов. Таким образом, обратимая гидромашина работает как турбина и как насос. Турбинная спиральная камера в основном выполняется бетонной и имеет трапецеидальное поперечное сечение. Диагональные гидротурбины отражают стремление использовать поворотно-лопастные турбины при более высоких напорах. Основным рабочим органом турбины, в котором происходит преобразование энергии, является рабочее колесо. Таким образом, скорость воды (струи) определяет величину кинетической энергии, подводимой к рабочему колесу. Гидротурбины. В гидротурбине энергия водного потока преобразуется в механическую энергию вращения вала, от которого приводится во вращение ротор гидрогенератора, где механическая энергия преобразуется в электрическую. Рабочее колесо ковшовых турбин может использовать только кинетическую энергию воды, т.е. перед входом на рабочее колесо вся ее энергия должна быть преобразована в кинетическую, что осуществляется с помощью сопла.

Регулирующее кольцо конического направляющего аппарата и сервомоторы расположены снаружи капсулы.

Похожие записи: