Построить стандартную шкалу по инструкции к наборам или по прописи биохимия

Материал. Гидролизат дезоксирибонуклеопротеида (см. работу 13, г). Лекарственные препараты нуклеотидной природы: фосфаден (аденозинмонофосфат), 2%-ный раствор в ампулах, и аденозинтрифосфат натрия, 1%-ный раствор в ампулах. а. Проба на пуриновые основания. Работа 15. Спектрофотометрический метод количественного определения нуклеиновых кислот по А.С. Спирину Реактивы. Для каждой аминокислоты характерно свое значение Rf, которое зависит от сорта хроматографической бумаги, системы растворителей, температуры, рН среды и т.д. Реактивы. Опытную и стандартные пробы фотометрируют против контрольной пробы на ФЭКе при красном светофильтре (длина волны 595 нм) в кювете с толщиной слоя 0,5 см. Для определения берут 5 капель гидролизата и проделывают реакцию, как описано в работе 13, б. в. Молибденовая проба на фосфорную кислоту. Ход определения. С белковыми препаратами проводят качественные реакции — биуретовую, нингидриновую, ксантопротеиновую, Миллона, Фоля, Адамкевича и нитропруссидную.

Смотрите также: Построить стандартную шкалу по инструкции к наборам или по прописи биохимия

Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные соединения, состоящие из мононуклеотидов, соединенных 3, 5- фосфодиэфирными связями. Снижение содержания отмечается при пернициозной анемии, болезни Вильсона, дегенеративных процессах центральной нервной системы. Пробы перемешивают стеклянной палочкой и ставят пробирки в кипящую водяную баню на 10 мин для развития окраски. Реакция, на которой основано обнаружение фосфорной кислоты, изложена в работе 11. Ход определения.

Смотрите также: Типовая инструкция электросварочные работы на экскаваторе

Отмечают выпадение хлопьевидного осадка. в. Выявление составных компонентов фосфатидилхолинов. Нахождение изоэлектрической точки для индивидуальных белков позволяет подобрать условия для осаждения их из биологических экстрактов, содержащих смесь разных белков, и при очистке белковых препаратов в фармации. Ход определения. В пробирку отвешивают 0,1 г сухого порошка казеина. Практическое значение работы. В норме содержание сиаловых кислот в сыворотке крови колеблется от 2,0 до 2,36 ммоль/л (0,62-0,73 г/л). Их количество значительно возрастает при заболеваниях, связанных с деструкцией соединительной ткани, при туберкулезе, инфаркте миокарда, опухоли головного мозга. Эти же методы можно использовать и при хроматографическом разделении пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов или нуклеотидов. Для определения содержания белка в сыворотке крови или в других объектах, содержащих белок, необходимо построить калибровочный график. Сухой остаток используют для реакций на глицерин и фосфорную кислоту. МатериалИсследуемый компонентРеакция (проба)Результат реакции В выводе указать на присутствие анализируемых фосфолипидов в ткани мозга и практическую значимость проведенного исследования. Метод основан на способности нейраминовой кислоты, освобождающейся при гидролизе сывороточных гликопротеидов, образовывать окрашенные соединения при нагревании с уксусно-сернокислым реактивом. Содержание ДНК в опытной пробе х (г/л) рассчитывают по формуле Еоп х = —- Ест где Еоп — экстинкция опытной пробы против контрольной; Ест — экстинкция стандартной пробы против контрольной.

Смотрите также: Типовая инструкция электросварочные работы на экскаваторе

Часть сухого остатка переносят в сухую пробирку, добавляют несколько кристаллов безводного гидросульфата калия и осторожно нагревают. Добавляют во все пробы по 5 мл раствора крахмала, перемешивают их стеклянной палочкой и ставят первую и третью пробирки в водяную баню при 38˚С, а вторую — в кипящую водяную баню. Поэтому подбор растворителей в ходе извлечения липидов из образцов имеет большое значение при их анализе. Ряд работ можно использовать при проведении студентами учебно-исследовательской и научной работы. Встряхивают и центрифугируют 5 минут при 3000 об/мин. Приборы для электрофореза Электрофорез — метод разделения заряженных частиц под действием внешнего электрического поля. Ход определения. В одну пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, в другую -α-аланина и в третью — β-аланина. Метод основан на способности ацетона, подкисленного соляной кислотой, разрывать связи между гемом и глобином, причем отщепившийся гем растворяется в ацетоне, а глобин выпадает в осадок. Фотонефелометрические методы определения содержания белка основываются на оценке степени мутности его взвеси в растворах. Метод основан на способности органических растворителей (спирт, хлороформ) нарушать гидрофобные взаимодействия внутри белковой молекулы и вызывать ее денатурацию, что приводит к снижению растворимости и выпадению денатурированного белка. Практическое значение работы. В клинико-биохимических исследованиях качественные реакции на фосфолипиды и их компоненты используются для обнаружения их в экстрактах биологического материала, а в фармации — при анализе лекарственных препаратов, содержащих фосфолипиды.

Они содержатся во всех тканях, клетках, внутриклеточных органоидах и биологических жидкостях. Отбирают 0,4 мл надосадочной жидкости, переносят в пробирку, наливают 5,0 мл уксусно-сернокислого реактива и помещают на 30 минут в кипящую водяную баню. Метод основан на способности пуриновых оснований с аммиачным раствором нитрата серебра образовывать осадок серебряных солей пуриновых оснований (аденина, гуанина), окрашенных в светло-коричневый цвет. Берут 10 капель гидролизата и проделывают реакцию, как описано в работе 11. г. Качественные реакции на лекарственные препараты нуклеотидной природы. Метод основан на определении фруктозо-6-фосфата, образующегося в ходе изомеризации глюкозо-6-фосфата под действием глюкозофосфат-изомеразы Фруктозо-6-фосфат образует с резорцином в присутствии соляной кислоты соединение красного цвета. Жидкость выпускают в стаканчик, профильтровывают через марлю и используют для исследования). Кортикотропин, во флаконах. Они содержатся в жидких средах и входят в состав биологических мембран клеток организма. Пероксидаза является ферментом, использующим Н2О2 в качестве акцептора, а каталаза — ферментом, катализирующим реакции, где донорно- акцепторную пару составляют две молекулы Н2О2. Реактивы. Отмечают появление окрашивания. б. Гваяковая проба на геминовую группу гемоглобина.

Результаты оформить в виде таблицы, отмечая их знаками «+» или «-». В выводе указать на присутствие в исследуемом материале соответствующих стероидов, специфичность использованных реакций и их практическое значение. Например, по концентрации глюкозы в крови проводится стандартизация и контроль качества препаратов инсулина. В то же время анализ таких биологических препаратов, как ферментные, проводится только биохимическими методами. После того как кровь будет взята, к ранке прикладывают ватный тампон, смоченный настойкой иода, и прижимают палец к ладони до остановки кровотечения. Количественное определение нуклеиновых кислот, выделяемых при биохимических исследованиях тканей и клеток, можно проводить прямой спектрофотометрией в ультрафиолетовой области или с помощью специфических реакций на пентозы: дифениламиновой — на дезоксирибозу, а с орциновой — на рибозу. Содержимое пробирки перемешивают и ставят на кипящую водяную баню на 15-20 мин. Работа 8. Количественное определение белка в сыворотке крови Реактивы. Метод основан на гидролизе выделенных фосфатидилхолинов в растворе гидроксида натрия и постановке качественных реакций на составные части их молекул: жирные кислоты, глицерин, холин и фосфорную кислоту. Часто используют и другой показатель — удельный коэффициент экстинкции Е1см1%, т.е. поглощение света 1%-ным раствором вещества в кювете с толщиной слоя 1см. Ход определения. В шести пронумерованных пробирках готовят буферные смеси с разным значением рН. Содержимое пробирок взбалтывают и в каждую добавляют по 0,5 мл раствора казеина. Жидкость осторожно сливают, придерживая комочек муцина стеклянной палочкой. Штатив с пробирками; весы аптечные; ступка с пестиком; стеклянная пластинка (100х100 мм); лопаточка; воронка с бумажным фильтром; сушильный шкаф, отрегулированный на 60˚С; скальпель; пипетка вместимостью 5 мл; глазные пипетки.

Штатив с пробирками; ступка с пестиком; стеклянный порошок; пипетки; мерные цилиндры вместимостью 50 и 300 мл; пипетки вместимостью 1 мл; кристаллизатор; деревянные палочки с насечками; водяная баня; круглодонная колба с обратным холодильником; марля для фильтрования. Расчет можно проводить по формуле, эмпирически полученной Калькаром (поэтому можно не прибегать к калибровочному графику): х = 1,45Е280 — 0,74Е260, где х — концентрация белка в растворе, г/л. Оформление работы. По калибровочной кривой рассчитать содержание белка. Лишь клетки крови, процедура получения которых проста, все чаще служат объектом обстоятельных клинико-биохимических лабораторных исследований. В судебно-медицинских целях и для более обстоятельного изучения причин и исхода болезни проводятся посмертные биохимические анализы тканей и органов. Производные единицы СИ представляют собой сочетание основных единиц (табл.3). Например, производной единицей является скорость химической (ферментативной) реакции. Оборудование. Штатив с пробирками; пипетки вместимостью 1 и 5 мл; водяная баня; лабораторный термометр. При добавлении избытка солей тяжелых металлов (кроме AgNO3 и HgCl2) происходит растворение первоначально образующегося осадка из-за адсорбции иона металла и приобретении вследствие этого белковой молекулой положительного заряда. Для получения сыворотки кровь собирают в сухую пробирку без антикоагулянта и оставляют свертываться, помещая пробирку в холодильник на ночь. Своеобразие растворимости используется при исследовании липидов, поскольку позволяет отделить их от других веществ, которые находятся в биологическом материале. Добавляют 5 мл раствора гидроксида натрия и ставят в кипящую водяную баню на 30 мин. Разработка методов выделения и очистки ферментов дала возможность получить их в чистом и кристаллическом виде.

Похожие записи: