Словарь усторевших слов и значения

Безвременье, неудобное время. БЕЗДНА — пучина морская, не имеющая дна, бездна, бездонная. Центр Микрокосмоса (Человека). То, вокруг чего происходит круговорот Жизни. Курень — место выжига в лесу углей, угольная яма и изба для рабочих. Кроме того, существуют семантические архаизмы, к которым относят слова, вышедшие из употребления не полностью, а только в одном из своих значений, замененном в языке самостоятельным словом. Идея круга служила образом <своего> мира. Л Лады! — выражение согласия, одобрения. Ленно — медленно Лепость, лепота — красота Лепый — красивый, благообразный.

Смотрите также: Инструкцию к электрической духовке

Повем — поведаю Повнегда — в то время, тогда как. Историзмами стали и слова, которые возникли в советскую эпоху. К ним можно отнести такие слова как: продотряд, нэп, махновец, ликбез, буденовец и многие другие. Сказочные сюжеты, традиционно, не только воспитывали и обучали, но и знакомили с необъяснимыми явлениями, встречаемыми среди повседневной жизни, вольно интерпретируя их в доступных для понимания историях и сказах. Обрядовые рушники (полотенца, длина которых больше ширины в 10-15 раз) и квадратные платки с орнаментом в виде модели (мандалы) Мироздания. Алконост воспринимаем как «проявление божественного промысла» и служит обозначением божественного слова. Б Баса — красота, украшение, щегольство.Батог — палка.Баять, пробаять — говорить, сказать.Белый хлеб — пшеничный, в отличие от житного (чёрного — ржаного или серого — ячменного) хлеба. Историзмы — это слова и словосочет., к-рые обозначали существовавшие когда-то предметы и явления (бурлак, епанча, крепостной, смерд, гетман, юнкер, салоп). Они не имеют синонимов в совр. яз. Примечание: заблудившийся, допускающий метания между верованиями. БЛУДОДЕЙ — нарушитель супружества. Пороша — падающий ровно снег; слой только что выпавшего снега. Чело — лоб человека, сводчатое отверстие в русской печи, входное отверстие берлоги Четами — парами, попарно. Лютый – свирепый, кровожадный; жестокий, безжалостный; ожесточенный, яростный; здесь: мучительный, тяжкий. М Майор – военный чин VIII класса. Порой бывает очень сложно различить архаизмы и историзмы.

Смотрите также: Презентация средняя линия треугольника

Древнеславянская письменность («русские письмена», до начала второго тысячелетия н.э.) — Славянские Руны и «Узелковое письмо» В народных сказках часто встречается узелочный клубок-путеводитель, указующий Путь. Примечание: символически — ветвь древа жизни, генеалогическое древо, народ, уготованный на жизнь или заклание. ВИНОПИЙЦА — пьяница. Вертеп — пещера; притон; большой ящик с марионетками, управляемыми снизу сквозь прорези в полу ящика, в котором разыгрывались представления на тему Рождества Христова. Зря (зреть) – здесь: видеть. И Извет – донос, сообщение о чем-нибудь властям; здесь: наговор, клевета. Подклеть, подклет — нижнее, обычно нежилое помещение в избе. Зело́ — очень; название буквы «з» в старорусской азбуке. Зе́льный — сильный, проявляющийся в сильной степени Зеница — глаз, зрачок. Арнольд Тулохонов: «В стране к науке относятся как к категории второго сорта». В. Леонов. Низкий уровень использования статистики в отечественной медицинской науке является одной из основных причин, по которым уже 111 лет Нобелевские премии по медицине не присуждаются россиянам.

Смотрите также: Инструкция по технике безопасности при ремонте электровоза

Быличка — рассказ о нечистой силе, в достоверности которого не сомневаются. Явления патриархального быта: закуп, оброк, барщина и прочие. Желвь — черепаха; в переносном значении — щит. Онучи — обмотки для ноги под сапог или лапоть, портянка. Рубель — деревянный брусок с ручкой и поперечными желобками для прокатывания (глажения) белья. Крыница — родник, ключ, мелкий колодец; кринка, молочный горшок, узковатый и высокий. Словарная статья раскрывает значение устаревших слов, на примерах из повестей пушкинского цикла показано, как они функционировали в речи. Копыл — короткий брусок в полозьях саней, служащий опорой для кузова. Маркер – лицо, прислуживающее при бильярде и ведущее счет во время игры. Превитать — жить, пребывать Превыспренний — самый высокий. Полушка — старинная мелкая медная монетка в четверть копейки.

Или: одним из значений слова делец в XIX в. было «человек, хорошо знающий свое дело», впоследствии оно им было утрачено, но закреплено за словом специалист. Колготиться — суетиться, шуметь. ‘Не колготись!’ Комель — нижняя, комлевая часть ствола дерева, непосредственно прилегающая к его корню. с кондачка — не подготовившись. Кстати, еврейское «равви» (учитель) в греческой транскрипции на русском звучит, как «рабби» — отец и попечитель учеников. РАБОТА — рабство. Пропащая. С собой не взяла! (Н. Некрасов). Ни в одном из этих значений слово новина в общенародном русском языке сейчас не употребляется. В Словаре Ожегова они отмечаются как диалектные. Версия происхождения фразеологизма: сорок — единица счёта, возникшая от количества соболиных шкурок, вмещающихся в мешке или числа вёдер воды, помещающихся в большой бочке-сороковке.

Паства — пастбище, стадо, группа верующих, руководимых духовным лицом, прихожане. Былина — русская народная эпическая (исполненная величия и героизма) песня – сказание о богатырях В Ватажиться — знаться, общаться, дружить, вести знакомство.Ведаться — знаться.Верея — столб, на который навешивались ворота.Вертеп — пещера, подземелье.Вехотка — мочалка в бане. Бастион – земляное или каменное укрепление, образующее выступ на крепостном валу. Смычина — суковатая, крепкая палка, идущая на борону. Форпост – передовой пост охраняющих частей; укрепленный пункт на границе. Нать — надо (сокращенное от «надеть» — надобно). Натяться — наткнуться, напасть. Рогатка – продольный брус на крестообразно врубленных кольях, используемый для заграждения пути. С Сайдак – оружие, состоящее из лука со стрелами. Архаизмы (греч. ἀρχαι̃ος — древний) — это устаревшие назв. совр. вещей и понятий; слова этой гр. перешли в пассивный словарь потому, что в яз. появились новые назв. тех же понятий. Мантия — парадная одежда архиерея в виде длинного шелкового плаща.

Словарь усторевших слов и значения передаваемые словами изучает

Рыбак. Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда. Квириты — полноправные, свободнорожденные граждане в Древнем Риме. Жизнь российского города в лексике 30-х – 40-х годов ХХ века: Краткий словарь ушедших и уходящих слов и выражений. — Калуга, Москва: Эйдос, Флинта, Наука, 2008, 2011. — ISBN 978-5-9765-0967-2, ISBN 978-5-02-037282-5. Амаликитяне только тогда проявляют враждебность, когда евреи (Яков, то есть пята, хитрость, изворотливость) утрачивают духовность. Картины, созданные, в камне, самой природой — украшают многие музеи и художественные галереи. Основной минерал «истинной яшмы», этой кремнистой горной породы — скрытокристаллический кварц.

Стайка — стойло, скотный двор, загон, отгороженное место для скота. Например: пагуба — гибель или вред, уповать — надеяться и твёрдо верить, дабы — чтобы. И чтобы избежать возможных ошибок в толковании этих слов, при работе с художественными произведениями настоятельно рекомендуется пользоваться словарем устаревших слов и диалектных оборотов, либо толковым словарем. Окрутить — одеть; нарядить (молодую после венца в женскую одежду); обвенчать. Оружие из этой стали тоже называли булатом.Бутеть — богатеть, увеличивать достаток. Гольняя —Глуздырь — птенец, не умеющий летать; в ироническом смысле — умник. Юрьев день (26 ноября) — определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную» крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Бесстудный — бесстыдный Бессчастье — несчастье Благоутробие — милосердие, доброта сердца.

Фельдмаршал – точнее, генерал-фельдмаршал – высший чин (1-го класса) в сухопутных войсках. Недоимка — не уплаченный в срок налог или оброк. Кострица (костра) — жесткая кора льна и конопли, остающаяся после их трепания, чесания. Багрецовые сукна — ткань пурпурного цвета (от «багрец», «багряный»).Баса — красота, украшение; баско — красиво.Баской — красивый, нарядный.Башлык — глава рыбацкой артели.Баять — говорить, сказывать. Киян-море Море-окиян — абсолютная периферия мира (антилокус); Его невозможно обойти. Стали историзмами многие слова, называющие предметы ушедшего быта, старой культуры, вещи и явления, связанные с экономикой прошлого, старыми общественно-политическими отношениями. Лилея — лилия Лино́ — льняное тонкое полотно. Дятлина — растение, народное название для разных видов клевера. 566 Екзаметр — гекзаметр.

Флигель – небольшое строение, находящееся в стороне от главного дома. Всё ф р е й ­л и н о й Екатерины Первой? Однако в XIX в. оно имело еще одно значение — «каждая из двух черт на земле, отмечающая расстояние между участниками дуэли на пистолетах». Это значение было потеряно в связи с уходом из жизни самого обычая драться на дуэли. Превечный — предвечный, существовавший «до сотворения мира». Превзыдут — превзойдут. Вальяк, вальячный, вальящатый — литой, чеканный, резной, точеный, искусно сделанный. Прогоны — поверстная плата ямщикам за проезд на почтовых лошадях. Красота — венец невесты из лент и цветов, символ девичества и девичьей воли.

Фоторепортаж с семинара по биометрике в Ереване, прошедшего после конференции по доказательной медицине (24 — 26 сентября 2015 года). Отзывы слушателей семинара по биометрике в Ереване в сентябре 2015 г. Новые полезные книги… Ланг Т., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Книжники были у евреев богословами и юристами, придерживались буквального толкования Закона, строго следуя предписаниям преданий. В религии они были формалистами, довольствуясь мелочным соблюдением всех внешних правил. Ниже — ни даже, даже ни, и не, ни. Кандаком назывался и сам пергаментный лист или свиток, исписанный с обеих сторон. Ценность этой книги для медицинской науки определяется и проводимой в России реформой отечественной науки, в том числе реформой ВАК и системы научной аттестации. Ждем Ваши письма с предложениями или вопросами по поводу работы нашего ресурса.

Ливрея – форменная одежда для лакеев, швейцаров, кучеров, украшенная «Старый Берестов взошел на крыльцо с помощью двух ливрейных галунами и шитьем. лакеев Муромского. » Ливрейный – 1. Прил. к ливрея, являвшийся ливреей. 2. Одетый в ливрею. О слуге. Толковый словарь живaго великорусского языка, Словарь Даля — один из наиболее значимых толковых словарей русского языка. Он был создан Далем Владимиром Ивановичем в середине позапрошлого века. Семик — так называемый «Духов день», народный праздник, отмечаемый в четверг на седьмой неделе Пасхи. Кистень — оружие в виде короткой палки с привязанным на ремне чугунным ядром. Садовина — все, что растет в саду: ягоды, фрукты. Ижица — название последней буквы старорусского алфавита, произносившейся как «и». Издревле — с давних времен. Одним из типов устаревших слов являются историзмы, то есть обозначения понятий, которых больше не существует.

Похожие записи: